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21 Fromages "poitou-limousin"

Fromages 1 à 21 sur 21
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE SAINT-SAVIOL est un fromage industriel au lait de chèvre. Comme le SAUZE-VAUSSAIS, il tire son nom de sa localité de fabrication, dans le Poitou. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage du Poitou. Ce fromage de forme carrée était la réplique du Mothais à la feuille de 9 à 10 cm de côté et de 3 cm d´épaisseur. Poids de 200 à 300 g. LE SAINT-MAIXENT est affiné à sec pendant six semaines, il est normal qu'il ait un goût relativement relevé. De forme carrée, ce fromage de chèvre, vendu à nu sous des feuilles de platane, est ferme sous le doigt. Sa croûte est couleur gris bleu. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage de chèvre au goût très agréable : LE SAINT-LOUP. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE SABLEAU OU TROIS-CORNES a une semaine d´affinage. De forme triangulaire, ce fromage de 200 à 300 g a une saveur crémeuse et douce. La fabrication est essentiellement fermière. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE RUFFEC est un fromage fermier qui a la forme d´un disque épais. Fabriqué dans le Poitou comme son nom l´indique, il se trouve sur les marchés du coin. Affiné pendant un mois, sa pâte est assez ferme sous le doigt. Le Ruffec a une saveur noisetée. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Vache ou Chèvre et Mixte"   Poitou-Limousin


LA PIGOUILLE désigne la perche avec laquelle les habitants du marais poitevin poussent leurs barques. C´est aussi le nom d´un fromage industriel au lait de chèvre ou de vache. Il s´agit d´une pâte molle, légèrement pressée. La saveur de la Pigouille est très neutre, pour ne pas dire fade. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


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Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE MOTHAIS OU CHÈVRE-À-LA-FEUILLE est fabriqué dans le Poitou. II s´agit d´un chèvre arrondi, de la forme du Camembert. La fabrication fermière est rare. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE LUSIGNAN est également un fromage semi-frais. Après une semaine d´affinage, il est vendu sous la forme d´un disque plat. De saveur très crémeuse, il entre dans la fabrication des étonnants tourteaux fromagés, délicieux au petit-déjeuner ou en casse-croûte. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE LA MOTHE-SAINT-HÉRAY prend le nom de son village d´origine, dans le Poitou. Il est fabriqué à petite échelle dans des laiteries. Il se présente sous la forme d´un disque plat de 10 cm de diamètre. l´affinage se fait pendant quinze jours, en cave sèche. d´une saveur plutôt relevée, ce fromage est revêtu d´une croûte blanchâtre. Choisissez-le quand il est tendre sous le doigt. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromages frais, au lait de chèvre et produits en Poitou .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LA JONCHÉE NIORTAISE est vendue sur des nattes de joncs. Ce fromage battu au lait de chèvre se consomme très frais. La jonchée est de fabrication fermière. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Brebis et Entier"   Poitou-Limousin


LA JONCHÉE d´OLÉRON, fabriquée dans l´Aunis. Il s´agit d´une pâte fraîche sans affinage au lait de brebis. Elle est souvent présentée dans un récipient. Sa saveur crémeuse est appréciée. Ce fromage doit être consommé très frais. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Vache et Entier"   Poitou-Limousin


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Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE COUHÉ-VÉRAC est fabriqué dans un village du Poitou du même nom. Ce fromage de 250 g a une croûte légèrement bleue, sa pâte doit être ferme sous le doigt. Le Couhé-Vérac a saveur fruitée et noisetée. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage d´Appellation d´Origine Contrôlée (AOC), à pâte molle non cuite, au lait de chèvre et fabriqué autour de Poitiers. LE CHABICHOU DU POITOU bénéficie d´une A.O.C.. Il existe un Chabichou fermier et un laitier. Le premier est rare. Il est né sur le plateau de Neuville-de-Poitou. Il a la forme d´un cône tronqué de 100 g environ. Affiné pendant trois semaines en cave sèche, sa croûte bleuit et se couvre de pigments rouges. Il a une saveur prononcée de noisette. Le Ch .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage de chèvre fabriqué dans les Deux-Sèvres et la Vienne. "Un pâté de Ruffec largement entamé exhalait son exquis fumet de perdreaux truffés, en face du fromage local, le chabichou à odeur de chèvre" (A. Theuriet). Mot d´origine dialectale, influencé par les parlers d´oc, à rattacher à la famille issue du latin capra "chèvre": attesté en 1864. Rem.: Chabichou est parfois le sobriquet du Poitevin: " Blasons et dictons s´appliquant à l´habitant des provinces voisines (de la .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Brebis et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage frais au lait de vache ou au lait de chèvre, des régions Centre et Poitou.Nom générique de fromages non moulés servis sur des tresses de joncs dans le Poitou, la Charente et la Vendée, la Bretagne, l´Anjou et le Maine. Servi non salée, elle est mélangée à des fruits cuits ou à des desserts d´entremets. LA CAILLEBOTTE d´AUNIS est une pâte fraîche non salée. Ce fromage très mou, agrémenté souvent de crème fraîche est blanc à l´oeil, doux au goût. De fabricatio .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LA BÛCHE DU POITOU est affinée pendant un mois en cave sèche. Ce long cylindre mesure environ 30 cm de longueur. Fabriqué à une échelle industrielle, il a une saveur noisetée. Sa croûte est légèrement bleutée. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage du Poitou. Pâte molle à croûte fleurie concernant divers fromages de laiterie coopérative de cette localité. Le plus populaire est celui en forme ronde du format d´un petit camembert. LE BOUGON est affiné à sec pendant trois semaines. Ce petit palais rond de 10 cm de diamètre doit être souple sous le doigt. d´une saveur noisetée agréable, ce fromage se rencontre sur les marchés des Deux-Sèvres : empressez vous de l´acheter s´il est fabriqué à la ferme. .....
Fromages 1 à 21 sur 21


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