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    Titre
           
     Résumé Note/5
       
     
      Connaître les fromages de France

    Auteur: TEYSSANDIER
    Genre: 0
    Connaitre les fromages de france
      La France est le pays du fromage.
    Ce guide est une invitation au plaisir de découvrir ces nombreux et excellents fromages, pour mieux les savourer. Dans un langage enfin clair, il explique leur fabrication. Il raconte leur histoire, indique leurs origines, leur composition, révèle les traditions dont ils sont issus.
    Les régions françaises défilent une à une. Ce livre propose un véritable tour de France gourmet des fromages en s'appuyant sur des cartes précises.
    La découpe et le service, l'accompagnement et la conservation: rien n'est négligé.
    Connaître les fromages de France ne cesse de célébrer la merveilleuse diversité d'un mets que la France a su porter, comme elle l'a fait pour le vin, au plus haut niveau de raffinement.

    Bernard Teyssandier est agrégé des Lettres Modernes. Il a pu constater dans son métier d'enseignant combien les traditions françaises, nombreuses et diverses, étaient pourtant méconnues. Son livre contribuera certainement à mieux faire connaître les fromages. Il n'est pas étonnant que ce fils et petit fils de viticulteurs Lot-et-garonnais, lui-même amateur de bonne chère, nourrisse une passion toute particulière pour l'art de la table.
     
      Encyclopédie familiale de l'alimentation saine

    Auteur: PUSCHMANN
    Type: Encyclopédie
    Genre: Conserves-confitures
    Pour: Adulte
    Encyclopedie familiale-alim saine
      Vitamines, minéraux , oligo-éléments, glucides, lipides, protéines sont décrits dans cet ouvrage conséquent.
    129 aliments dont les pouvoirs curatifs naturels soulagent et guérissent. Lesquels choisir et comment les employer.
    Préface de M.-L. Beaumont. Edi-Inter / Athena, Genève / Londres, 1990
    Plein skaï blanc
    N° de réf. du libraire : SCcyré1841
     
      Fromages des terroirs de France

    Auteur: VIALARD
    Type: Livre
    Genre: Fromages
    Pour: Adulte
    Fromages terroir de france
      Merveilles gastronomiques de notre pays, les fromages contribuent, par leur
    nombre et leur diversité, à la richesse d'une table dont nous pouvons, sans peine, nous enorgueillir. Mais que saurions-nous dire au juste de la boulette d'Aversnes, du murol et autres Laruns, outre le fait que nous en aimons le goût?
    Fromages des terroirs de France est à cet égard un ouvrage précieux, grâce notamment à sa présentation par régions. Définies par les saveurs qui leur sont propres, celles-ci nous montrent ce qui fait l'unité gastronomique d'un terroir - ainsi le cantal et les fromages persillés avec le chou, le lard et le jambon, ou encore les petits fruits pour l'Auvergne et le Bourbonnais -, sans oublier les grands plats et les vins.
    Choisir, Savourer, Cuisiner. Tout nous est dit sur chaque fromage - origine, date d'appellation, type, forme, poids, etc. -, mais fauteur nous précise aussi la meilleure période de consommation dudit fromage et nous livre ses plus savoureuses recettes.
    Des traditionnels aligot, fondue, fiadone, flamiche, gougères, etc., aux plus inédits tournedos gratiné au chavignol, noisette de chevreuil sauce munster, ravigote de petits légumes au rocroi, palet de brebis aux poires... voici une fabuleuse palette de saveurs à découvrir, expérimenter, marier. Le tout illustré de nombreuses photographies en couleurs qui ne manqueront pas d'éveiller notre imagination et... nos papilles !
    CATHERINE VIALARD a été cuisinière professionnelle avant de devenir journaliste gastronomique pour Cuisine actuelle, Guide Cuisine, Cuisine gourmande, La Bonne Cuisine, etc. Goûte-à-tout, elle a très tôt découvert dans le monde des fromages une mosaîque odorante et savoureuse riche de surprises. Elle nous offre aujourd'hui* le fruit dune longue expérience au pays du goût.
    PHILIPPE BARRE t', photographe, a réalisé un tour de France en quête de clichés de races laitières, de paysages d'élevage, de modes de fabrication, de gros plans de, fromages à la coupe et de recettes à base de fromage.
     
      Guide des produits du terroir

    Auteur: BARDINET & CORPART
    Type: Guide
    Genre: Alimentation
    Pour: Adulte
    Guide des produits du terroir 01
      Le goût de l'authenticité, la recherche de la qualité et du meilleur prix guident de plus en plus les consommateurs, mais les produits surabondent et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Signe des temps, les produits du terroir voyagent et se retrouvent dans les rayons des grandes surfaces.
    Déroulant un gigantesque menu, des entrées aux desserts, ce Guide explore les richesses connues ou inconnues des terroirs français. Il indique o' et comment sont confectionnées ces merveilles de la tradition, o' et à quel prix on peut les acquérir.
    -Un label " Excellence terroir " signale les meilleurs produits. Deux index, l'un par lieu de production, l'autre par point de vente (grandes surfaces, chaînes de magasin), permettent au lecteur de savoir rapidement ce qu'il peut trouver près de chez lui.
    Bernard Bardinet et Pascal Corpart ont parcouru la France, testé des centaines de produits, rencontré les producteurs pour composer ce Guide, qui offre une véritable promenade gastronomique à travers les terroirs.
     
      Histoire de la cuisine française

    Auteur: PARIENTÉ et TERNANT
    Genre: Cochon
    Hist cuis france
      Impossible d'évoquer la France sans parler de sa cuisine. Cette tradition qui a traversé les siècles est aujourd'hui encore l'un des fleurons du pays. De l'âge de la cueillette à la nouvelle cuisine, que de chemin parcouru!
    Henriette Parienté et Geneviève de Ternant, fins cordons bleus, ont écrit l'ouvrage le plus complet sur la cuisine française. Elles en retracent l'histoire : le grand tournant de la Renaissance, on l'on apprend à se tenir mieux à table, la naissance de la haute cuisine sous Philippe d'Orléans, les premiers restaurants de Paris, ou l'évolution que la cuisine a subie ces dernières années avec un retour aux vraies traditions.
    Un livre tel que celui-là ne serait pas complet sans quelques recettes, Henriette Parienté et Geneviève de Ternant dévoilent également ici tous les secrets culinaires des plus grandes recettes traditionnelles françaises. Un régal...
     
      L'encyclopédie de la charcuterie

    Auteur: FRENTZ
    Type: Encyclopédie
    Genre: Alimentation
    Pour: Adulte
    Encyclopedie charcuterie 01
      Ces 2 tomes sont très complets pour les professionnels de la charcuterie, salaisons, produits traiteurs.
    Plus de 50 auteurs ont collaboré à la réalisation de ces 2 tomes encyclopédiques.
    Un must!
     
      La cuisine santé

    Auteur: FORMENTI ET MAZZI
    Genre: Cochon
    La cuisine sante
      Mauve, café, sauge, pissenlit, thym, moutarde, cannelle, cresson, cacao, ail, souci, ortie, menthe... Voici des plantes que l'homme connaît et utilise depuis toujours, à des fins aussi bien alimentaires que médicales.
    Parmi les plantes les plus connues, les auteurs de ce livre en ont choisi trente, toutes extrêmement savoureuses et bénéfiques plantes aromatiques, souvent cultivées dans les potagers ou sur les rebords des fenêtres, plantes exotiques d'utilisation courante, ou encore espèces sauvages que l'on rencontre dans les prés ou le long des chemins.
    Pour chacune d'elles, ils nous font découvrir les principes actifs, les propriétés nutritionnelles et médicinales, les indications, les préparations, les dosages, des anecdotes curieuses, et surtout des recettes originales, faciles à réaliser et des plus appétissantes.
     
      La tomate

    Auteur: DEGIOANNI
    Type: Livre
    Genre: Légumes
    Pour: Adulte
    La tomate Hatier
      Elle est toute rouge et peut revêtir des formes variées.
    Elle se présente en boîte ou en bouteille, colore le petit pot
    d'un bébé.
    La tomate trône désormais en toute saison sur les étais de nos marchés, mais elle
    évoque toujours le soleil et les déjeuners sur l'herbe.
    Un livre à dévorer, Complété d'un précieux carnet pratique riche de recettes et conseils pour mieux savourer ce fruit .
     
      Le goût du terroir

    Auteur: TILLERAY
    Genre: Alimentation
    Le gout du terroir
      De la Corse à la Bretagne en passant par la Picardie et la Provence, Le Goût du terroir est une promenade gourmande à travers les régions françaises.
    En partageant la vie des habitants et leurs traditions culinaires, Brigitte Tilleray à travers 200 recettes savoureuses et simples à réaliser nous communique la saveur des plats variés comme par exemple : la tarte au maroilles, un aspic de pommes au calvados, une cotriade des pêcheurs, un gigot d'agneau façon chevreuil, des paupiettes du Rouergue, la véritable salade niçoise, les gâteaux corses au fromage frais et la potée bourguignonne.
     
      Le marché

    Auteur: COFFE
    Type: Livre
    Genre: Alimentation
    Pour: Adulte
    Coffe le marche
      Un livre à posséder pour ses nombreuses références culinaires.
    Tout ce que nous devons savoir sur les produits du marché. L'auteur fait une description très précise de 220 produits de notre alimentation quotidienne.
    Pour chaque produit, il explique l'histoire du produit, à quelle période l'acheter, comment le choisir et reconnaître ses variétés, comment le conserver.
    Le marché est un livre de référence. Jean-Pierre Coffe vous transmet tout son savoir sur les produits du marché. il propose une description très documentée et illustrée de près de 220 produits de notre alimentation quotidienne. Jean-Pierre Coffe aime et recherche les productions vraies, de qualité et pour chacune d'elles il vous fait découvrir l'histoire du produit, à quelle période l'acheter, comment le choisir et reconnaître ses différentes variétés et leurs qualités, comment le conserver. Enfin, il donne toues ses recettes préférées. Il nous permet de découvrir ou redécouvrir des variétés ou des morceaux moins connus ou injustement délaissés, et surtout de mieux utiliser et goûter ceux que l'on achète couramment et que l'on connaît pas toujours très bien...
     
     
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