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Le grenier médocain – vidéo

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Dossier: "Charcuterie et Vidéo"   33-Gironde posté par Patrick le 25-09-2010

Le grenier médocain – vidéo

Grenier medocain
 
Introduction:

Le Grenier Médocain

Une de mes spécialités

Pour améliorer la compréhension des internautes j´ai tenu à préparer cette vidéo, suite logique de la recette tout en images que vous pouvez retrouver en suivant le lien ci-après. La recette donnée dans le fichier PDF joint est une approche de la recette que je commercialisais. Les ingrédients ainsi que les quantités ont été donnés à titre d´exemple,chaque utilisateur devra la mettre au point.
Extrait de la plaquette de la confrérie du Grenier Médocain (voir liens Web).

Aucun document officiel ne donne trace de l´origine du Grenier Médocain, mais il semblerait qu´elle émane d´une dynastie de charcutiers du côté de Saint-Estèphe (gironde).

Nous sommes obligés d´imaginer pourquoi et comment les paysans vignerons médocains ont été amenés à concevoir ce qu´on appelle le Grenier Médocain. A l´époque les grands vins du Médoc n´avaient pas l´audience mondiale de nos jours et les vignerons qui travaillaient dans les châteaux vivaient pauvrement. Ils élevaient, comme dans toutes les campagnes françaises, 1 ou 2 porcs pour la consommation familiale.

Dégustation : Le Grenier Médocain se mange froid tranché finement. Initialement c´était lors du casse croûte mais aujourd´hui c´est une entrée qui se déguste seule ou en composition de l´assiette médocaine avec boudin et grattons. Un vin jeune accompagne parfaitement ce plat très relevé.

Consulter la fiche Grenier médocain télécharger le fichier.pdf .
FICHE TECHNIQUE DU GRENIER MÉDOCAIN



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