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    TitreContenuDétails

    Brebis
    Entier
    Aquitaine-Pyrénées
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    L'AMOU se fabrique dans la région de Dax, aux confins des Landes et du Gers. Ce fromage au lait de brebis est une pate pressée non cuite. L'affinage, qui dure de deux à six mois, est entrecoupé de brossages, lavages et huilage de la croûte parfois. Ce disque plat de 5 kg entre en fin d'affinage dans la cuisine du cru : la saveur noisetée fait alors place à un goût plus piquant.

    Brebis
    Entier
    Aquitaine-Pyrénées
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    L'AMOU se fabrique dans la région de Dax, aux confins des Landes et du Gers. Ce fromage au lait de brebis est une pate pressée non cuite. L'affinage, qui dure de deux à six mois, est entrecoupé de brossages, lavages et huilage de la croûte parfois. Ce disque plat de 5 kg entre en fin d'affinage dans la cuisine du cru : la saveur noisetée fait alors place à un goût plus piquant.

    Brebis
    Entier
    Aquitaine-Pyrénées
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    L'ARDI-GASNA est un fromage fermier au lait de brebis. Il est surtout fabriqué dans la vallée de la Nive. Cette pate pressée non cuite est affinée pendant 4 à 6 mois. La saveur noisetée des meules de 3 mois devient piquante à partir de 5 mois d'affinage. Ces tommes peuvent prendre le nom de LARUNS dans la vallée d'Ossau.

    Chèvre
    Entier
    Languedoc-Côte d'Azur
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    Fromage tout en rondeur, à pâte molle, pressée et non cuite, à croûte naturelle, au lait de brebis en hiver, de chèvre en été ou de vache toute l'année, fabriqué en Haute Provence. Le caillé, imbibé d'eau de vie, est emballé dans des feuilles de châtaignier (vertes quand il est frais et crémeux, et séchées pour les plus affinés) puis ficelé avec des brins de raphia. Certains le font encore macérer dans de grandes jarres ou baignent eau de vie, clous de girofle, thym, romarin, …..

    Brebis
    Entier
    Poitou-Limousin
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    Fromage frais au lait de vache ou au lait de chèvre, des régions Centre et Poitou. Nom générique de fromages non moulés servis sur des tresses de joncs dans le Poitou, la Charente et la Vendée, la Bretagne, l'Anjou et le Maine. Servi non salée, elle est mélangée à des fruits cuits ou à des desserts d'entremets. LA CAILLEBOTTE D'AUNIS est une pâte fraîche non salée. Ce fromage très mou, agrémenté souvent de crème fraîche est blanc à l'oeil, doux au goût. De fabrication …..

    Vache
    Entier
    Auvergne
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    Fromage d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), à pate pressée non cuite, au lait de vache et fabriqué dans le Cantal.

    Chèvre
    Entier
    Poitou-Limousin
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    Fromage de chèvre fabriqué dans les Deux-Sèvres et la Vienne. "Un pâté de Ruffec largement entamé exhalait son exquis fumet de perdreaux truffés, en face du fromage local, le chabichou à odeur de chèvre" (A. Theuriet). Mot d'origine dialectale, influencé par les parlers d'oc, à rattacher à la famille issue du latin capra "chèvre": attesté en 1864. Rem.: Chabichou est parfois le sobriquet du Poitevin: " Blasons et dictons s'appliquant à l'habitant des provinces voisines (de la Sa …..

    Vache
    Entier
    Aquitaine-Pyrénées
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    LE CHESTER est un fromage du Tarn au lait de vache pasteurisé. Il s'agit d'une pate pressée non cuite, colorée. L'affinage se fait en cave sèche, pendant six mois, le goût du chester est peu prononcé. Ce fromage se présente sous la forme d'un cylindre de 50 kg et de 50 cm de haut.

    Vache
    Entier
    Franche-Comté
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    Fromage d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), à pate pressée cuite, au lait de vache et fabriqué dans une partie de la Franche-Comté.

    Vache
    Entier
    Auvergne
    Fiche de Resus Posté le 28-08-2015
    Fromage d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), à pate pressée non cuite, au lait de vache et fabriqué en Cantal, Aveyron et Lozère.

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