nº | Sous- Catégorie | Origine | Titre de la fiche | Commentaire | Détails |
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91 |  Autre | France | La stérilisation des conserves: généralités
|   Tous les éléments, cuits ou crus, se putréfient sous l'action des microbes. Pour conserver les aliments, il faut donc tuer les microbes parasites sous l'effet d'une température supérieure à 100° et de l'absence d'air.
Il est tout indiqué de stériliser les bocaux dans la cocotte-minute SEB. Non seulement vos conserves seront réussies ma
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92 | Conserve | France | La stérilisation des conserves: Conseils pratiques
|   AVANT:
- Nettoyez parfaitement les bocaux, ébouillantez-les. Aucun dépôt ne doit rester au fond des bocaux. Retournez-les sur un linge propre pour les laisser sécher complètement.
- Préparez les denrées qui doivent être fraîches et de première qualité (voir le tableau qui suit).
- Si les fruits ou les légumes sont crus, sans sirop ni
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93 | Légume | France | Temps de stérilisatisation des légumes
|   Légumes
Blanchissez-les en les plongeant
5 minutes dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous le robinet d'eau
courante et égouttez-les bien avant de les mettre-dans les bocaux.
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94 | Fruit | France | Temps de stérilisatisation des fruits
|   Fruits
Choisissez des fruits à peine
mûrs et de parfaite qualité.
Abricots - Pêches
Lavez (pelez les pêches).
Coupez-les en deux et dénoyautez-les. Tassez bien dans le bocal. Les fruits
diminuent de moitié. Pas d'eau ni sucre
15’
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99 | Fruit | France | Reines-claudes à l’eau-de-vie et crème à la cannel
|   Ingrédients pour 4 bocaux d’1 litre chacun:
100 reines-claudes
1,5 l de vin blanc sec
1 kg de sucre
eau-de-vie de prunes
Accompagnement :
4 jaunes d’œufs
50 cl de lait
65 g de sucre
1 zeste de citron (3 cm)
1 bâton de cannelle
Essuyez les reines-claudes.
Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc. Arrêtez la cuisson just
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