Texte alternatif si aucune image   Votre
PUB.
Ici
 
  Créer un compte Membre gratuit 10 visiteur(s) et 0 membre(s) en ligne.  
 
 
 
 
Nouveautés du site
 
 
 
 
Faire un don
 
 
 
 
Menu principal

JOURNAUX:
Tous les articles
Cochon
Boeuf
Article à soumettre

du site
Annonces classées
Collections
Dessin
Dossiers Gastronomie
Evénements
Forums
Humour
Fromage
Lexique Fromage
Lexique Gastronomie
Livres
Recettes de cuisine
Valeurs énergétiques

services
Carte du site
Abonnements.
Apprendre l'espagnol
Cart.Post.
Faire un don.
Jeux
Liens amis
Liens Web
Membres inscrits
Livre d'or
Proverbes-citations
Quizz
Recommander
Saints du jour
Téléchargements
T.V.
 
 
 
 
Informations
 
 
 
 
Activité du Site
41   annonces
65   fich.collect.
406   art. News
79   fich.Dessin
134   fich.humour
182   cart.postal.
175   fich.livre or
5   forums
1   liens Amis
35   liens web
26   livres
15007   membres
791   prov.citat.
94   quizz
3   réalisations
9583   Saints
4   télécharg.

Top 10
 
 
 
 
Membres
Bonjour, Anonyme
Pseudo :
Mot de Passe:
Perdu Inscription

Membre(s):
Aujourd'hui : 1
Hier : 5
Total : 15007

Actuellement :
Visiteur(s) : 10
Membre(s) : 0
Total :10

Administration
 
 
 
 
Forums Infos
Saucissons (2)
Saucisse sec.. (23)
Saucisse gen.. (17)
Affutage des.. (5)
Achat sonde .. (3)
Tiedir le sa.. (2)
Os de cheval (2)
 
 
 
 
Ephémérides
Nous fêtons:
  - St Lazare
C'est l'anniv. à:
  - Linlin33
  - Rital
  - Tayeboum
  - Laetitiafr
  - Occitan47
  - Aclm
  - Catarinatchitchi
  - Guimauve
  - Paillo
  - Lesdim
  - Privote76
  - Roro47
  - Bea88
  - Alexchriss1
  - Jjrrss
  - Stephaloulou
  - Jahmoux
  - Ti04
  - Lacarpe
  - Lacarpe78
  - Ggpixies
  - Cyrilc
  - Florentmoreau944
  - Momo60
  • Proverbe, citation
  • Naiss.Evenem.
  • Météo
  • Prog. TV
  •  
     

    Forum Recettes
    Sujet: Jambon sec de sanglier

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Recettes > Jambon sec de sanglier
    Page: Préc. 12
    Gastonlagaffe
    [Habitué]
    Messages: 99
    Réponse postée le 13 Fév 2018 17:28 || Jambon sec de sanglier
    merci pour ces réponses,

    fredpapa j'ai pris note de toutes tes remarques,

    je pense que je vais essayer en premier lieu un jambon simple pour avoir une basse de comparaison, même si le fumage me tente bien,

    avez vous une recette'' jambon de sanglier façon frepapa''
    et ''jambon de sanglier fumé fredpapa''


    si non tout ce que j'ai cité plus haut vous parait -il correcte? (temps de salage, égouttage...)

    car je commence ce soir le sanglier a été abattu dimanche, donc je ne veux pas trop tarder,

    d’ailleurs le temps de repos pour un sanglier ou gibier divers on compte combien de jours?
    je sais que le bœuf on le fais rancir environ 3 semaines avant de le travailler, après j'ai vus des lièvre faisander en 3 semaines de chambre froide (bonjour l'odeur....) pour des terrine de lièvre a la royale( super bonne au demeurant).... mais pour le giebier si on fais pas faisander je partirais sur 4 /5 jours non?
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2397
    Réponse postée le 14 Fév 2018 07:43 || Jambon sec de sanglier
    Bonjour,

    Au contraire mieux vaut travailler la viande le plus vite possible avant que certains microbes et bactéries se développent !

    Pour le process, 72 h de salage me semble correct, égouttage, frotter à l'alcool fort puis enrobage d'épices choisies.

    Pour ce qui est du temps de séchage cela dépendra de l'épaisseur du cuissot, du taux d'hygrométrie et de la température du local.

    On affinera cela ensemble au fur et à mesure de l'avancement de votre travail.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Ben81
    [Novice]
    Messages: 23
    Réponse postée le 19 Fév 2018 10:38 || Jambon sec de sanglier
    Aujourd'hui c'est sortie en plein air pour ma petite production. Le soleil étant enfin réapparu avec un temps sec et frais.

    J'espère que cette petite cure de jouvence leur sera salutaire.
    Resus
    [Administrateur]
    Messages: 308
    Réponse postée le 19 Fév 2018 11:15 || Jambon sec de sanglier
    Bonjour
    J'espère Ben que tu as prévu la venue éventuelle de chiens errants.
    _________________________________
    L'informatique, c'est comme une flamme, plus on la partage, plus elle éclaire.
    Ben81
    [Novice]
    Messages: 23
    Réponse postée le 19 Fév 2018 11:26 || Jambon sec de sanglier
    Citation de ''resus''
    Bonjour
    J'espère Ben que tu as prévu la venue éventuelle de chiens errants.

    j'ai ma chienne korthals qui guette, ne t'inquiète pas.
    De toutes façons c'est juste pour la journée, il fait encore beaucoup trop froid la nuit ici.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2397
    Réponse postée le 21 Fév 2018 07:39 || Jambon sec de sanglier
    Bonjour,

    Beau travail Ben81 !

    Qu'avez-vous fait au juste ?

    Cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1906

    Réponse postée le 21 Fév 2018 08:25 || Jambon sec de sanglier
    Bonjour,
    C,est bien de les avoir aéré un peu n'hésitez-pas quand le temps s'y prête de recommencer.
    Beau travail!
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Gastonlagaffe
    [Habitué]
    Messages: 99
    Réponse postée le 21 Fév 2018 21:43 || Jambon sec de sanglier
    voici quelle que étape importante:

    1) la mise a nue:


    2)préparation du gommage :
    )

    3)enveloppement au sel et épices:


    4)thalaso de 4h


    5)massage au huiles essentiel heuu..... au mélange alcool ail et poivre....


    6)mise dans le garde mager avec pancetta/coppa /saucisse péche et saucisson ...


    il va falloir que je fasse un garde manger plus grand
    _________________________________
    heureux , sont les simples d'esprit!!!
    Page: Préc. 12
    Qui est en ligne ?
    Qui est en ligne ?

    Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]

    Nétiquette
     
     
     
    Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
    Contact Objectifs Infos légales Réalisations Favori
    Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits - NPDS