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    Forum Matériels et ustensiles
    Sujet: Fumoir a froid

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Sujet posté le 10 Jan 2018 19:22 || Fumoir a froid
    Bonjour à tous,

    Mon paternel menuisier éclairé est sur le point de commencer la construction d'un fumoir à viandes et fromages pour moi. En chêne parce que c'est plus joli

    Je pense à une boite d'environ 1m de haut, 40cm de profondeur et 60 de large (en fonction de la taille exacte des grilles de barbecue que je trouverai pour le garnir

    Reste à régler le problème du générateur de fumée froide. Que pensez vous de ceci?
    https://www.amazon.fr/Jaeger-Spar-Brand/dp/B01M5IYAXO/ref=sr_1_7?s=lawn-garden&ie=UTF8&qid=1515610593&sr=1-7&keywords=générateur+fumée+froide

    Merci pour vos avis éclairés.
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Poupuc
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 10 Jan 2018 19:48 || Fumoir a froid
    Bonsoir Touffe,
    Je fume pas mal et j'ai jamais testé un générateur comme celui que tu mets en lien, mais j'ai vu pas mal de commentaires ou il fallait souvent rallumé la sciure, et pour un fumage long c'est un peu galère.
    Perso pour mon fumoir j'ai fait un foyer décalé qui permet un temps de fumage plus long et pas de chaleur dans le fumoir.
    Peut-être certains d'entre nous on déjà testé, à voir l'avis des connaisseurs.
    Tu vas vite prendre goût au fumage, c'est comme une femme tu pourras plus t'en passer
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Réponse postée le 10 Jan 2018 21:00 || Fumoir a froid
    Bonsoir Poupuc,

    Intéressé par l'idée d'en savoir plus sur ce foyer décalé. Comment fais tu?

    Je ne me suis pas encore mis au fumage, mais je suis déjà en manque quand je fais mes fromages
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 11 Jan 2018 08:10 || Fumoir a froid
    Bonjour,

    Mieux vaut prévoir grand quand on a de la place et que l'on peut le faire, on regrette souvent après de ne pas l'avoir fait !

    Voilà ce que je conseille, réfléchissez bien à vos dimensions, comme aux barres et/ou clayettes que vous mettrez dedans, il faut pouvoir toujours tout prévoir avant la fabrication.

    Les générateurs de fumée froide s'éteignent souvent car il n'y a pas suffisamment d'appel d'air alors la combustion s'étouffe et s'éteint, une entrée d'air en bas près du générateur et une sortie haute au dessus des pièces à fumées, mieux vaut faire des entrées/sorties plus grosses que trop petites.

    Un foyer décalé se trouve en dehors du fumoir accolé à lui avec souvent un tube qui dirige l'évacuation de la fumée.

    A bientôt cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Phili2pe
    [Adepte]
    Messages: 161
    Réponse postée le 11 Jan 2018 10:33 || Fumoir a froid
    Pour pas faire doublon, que pensez-vous de cela
    https://youtu.be/S5u_O8UpENc
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Réponse postée le 11 Jan 2018 10:52 || Fumoir a froid
    Citation de ''fredpapa''
    Voilà ce que je conseille, réfléchissez bien à vos dimensions, comme aux barres et/ou clayettes que vous mettrez dedans, il faut pouvoir toujours tout prévoir avant la fabrication.


    Ca veux dire que tu trouve mes dimensions un peu petites FredPapa? J'ai un peu de place dans mon abris de jardin, je vais chercher des grilles plus grandes

    Citation de ''fredpapa''
    Les générateurs de fumée froide s'éteignent souvent car il n'y a pas suffisamment d'appel d'air alors la combustion s'étouffe et s'éteint, une entrée d'air en bas près du générateur et une sortie haute au dessus des pièces à fumées, mieux vaut faire des entrées/sorties plus grosses que trop petites.


    nous sommes d'accord, le cahier de charge de construction qui sera remis au paternel comportera une série de trous à la base pour alimenter en air et une sortie ''musée sur le haut.[/quote]

    Merci encore

    TTT
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Réponse postée le 11 Jan 2018 10:55 || Fumoir a froid
    Re,

    Citation de ''phili2pe''
    Pour pas faire doublon, que pensez-vous de cela
    https://youtu.be/S5u_O8UpENc


    J'aime bien le concept esthétiquement. Mais la fumée est-elle vraiment froide avec de type de foyer.

    On fume alors juste avec le fumée du feux, pas celle de la sciure? Ca m'arrange moins ayant par le paternel une source presque infinie de sciure de crème, hêtre et résineux.

    TTT
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Poupuc
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 11 Jan 2018 17:11 || Fumoir a froid
    Bonsoir Touffe
    Comme le dit Fredpapa un foyer décalé se trouve en dehors du fumoir accolé à lui avec souvent un tube qui dirige l'évacuation de la fumée.
    L'avantage est que ton foyer où tu mets ta sciure ne dégage aucune chaleur, de ce fait tu fume a température froide ce qui est un avantage indéniable, la vidéo de Phili2pe reflète un peu le principe.
    Ne t'inquiète pas tu ne fumera pas avec le feu, ce n'est pas le but, mais bien avec la fumée de la sciure.
    Pendant la mise en route de ton foyer tu vas avoir des flammes pour créer des braises, pendant ce temps là tu ne mets aucun aliment dans ton fumoir.
    Une fois les braises bien démarrées tu mets de la sciure et à ce moment là tu vas avoir la fumée qui vas permette de fumer tes aliments.
    Fredpapa a raison pense bien à tes dimensions, car tu vas démarré tout petit mais au fil du temps tu risque de vouloir tenter un peu plus grand (pense au saumon fumé maison, je ne te dis que cela), et quand tu vas fumer tu ne vas pas le faire pour 300 gr de lard cela ne vaut pas le coup.
    Réfléchi bien à tout cela en salivant sur ce que tu vas manger
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Réponse postée le 11 Jan 2018 18:32 || Fumoir a froid
    Merci pour vos réponses.

    Le foyer extérieur j'imagine qu'il est possible d'acheter cet élément en métal et de construire la fumoir lui même sur base de cet achat.

    OK je vois trop petit et vous avez raison. Quelles sont pour vous les dimension idéales du fumoir qui permettrait de faire des produits pour la famille et de partager un minimum avec mes nombreux copain gourmands.

    Merci encore

    TTT
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Poupuc
    [Novice]
    Messages: 8
    Réponse postée le 11 Jan 2018 19:14 || Fumoir a froid
    Pour le foyer, si tu bricoles un peu et avec un peu de récup, fabrique le toi-même cela t'évitera d'acheter ce que tu pourrais regretter, car certains modèles vendus sur le net ne me semble pas vraiment top. tu as vu sur la vidéo le foyer l'idée est là, tu n'as pas besoin d'avoir la taille d'un insert, regarde sur le net tu vas trouver des idées que tu pourras adapter à toi.
    Pour ce qui est des dimensions idéales, je vais répondre que cela dépend de toi et de tes envies. Comme je te l'ai dis pense à ce que tu pourrais avoir envie de faire. si tu veux fumer des saucisses, de lard etc... tu ne le fera pas en petites quantité, surtout pour une famille.
    Après pense que certains aliments vont être mis sur des clayettes, mais d'autres suspendu, tu peux aussi fumer à plat (tel le saumon, les truites et tous les autres poissons) et dans de cas si tu suspends une ou deux moitiés de saumons, la taille d'un saumon peut varier de 60 à 120/150 cm.
    Sache que pour fumer le mieux et d'éviter que les aliments ne se touchent pour un meilleur résultat.
    Voilà sur ce que je peux répondre à tes questions sur un fumoir.
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Réponse postée le 11 Jan 2018 20:31 || Fumoir a froid
    Yes,

    Merci pour ces précisions. En gros le générateur de fumée c'est une vieille casserole avec des braises dedans et de la sciure pas dessus. Je vois bien l'idée.

    Par contre je suis fort étonné dans le vidéo de cette abondance de flamme qui me font penser que le fumée n'est pas si froide.

    a vite surement.

    TTT
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 369
    Réponse postée le 11 Jan 2018 20:55 || Fumoir a froid
    Bonsoir tout le monde et plus particulièrement à Patrick et à Fred.
    Je vous souhaite à tous une très très bonne année 2018.
    Absent pendant environ 12 mois, je suis de retour. Je ne vous ai pas oublié, avec toutes vos astuces, conseils et excellentes recettes. Je consultais régulièrement le forum malgré mon silence.

    Ceci dit, en ce qui concerne le fumoir, un petit sujet où j'avais mis mon grain de sel..

    http://www.lecochonetleboeuf.fr/softbb_fumoir-maison_6044_msg.html

    Pour ma part, ce fumoir avec sa petite cocotte en fonte est capable de fonctionner 8 heures consécutives avec de la sciure et sans besoin de recharger. Je me sert d'un système ''copier'' sur le modèle du lien du post, à savoir, une grille façon labyrinthe. On allume d'un côté et on laisse une petite arrivée d'air avec le couvercle décalé.
    La longueur du tube d'environ 2 mètres laisse entrer dans le four de la fumée FROIDE.
    L'évacuation du surplus de fumée se fait par la cheminée car la porte du four ,n'est pas entièrement fermée.
    Pour le goût, c'est de la sciure de hêtre à laquelle je rajoute du thym séché, des morceaux de feuilles de laurier, des baies de myrte, et selon le goût de chacun, tout cela parsemé sur le parcours de la combustion, le tout, à ajuster pour le résultat souhaité.

    Pour Fred, je suis allé en Corse pour la myrte (mais pas que pour cela..) J'ai fait mes lonzu et vais en refaire.
    Voilà, je vous souhaite à tous une très bonne année 2018.

    A très bientôt pour vous lire, et, continuer à apprendre, voire contribuer.
    Touffe
    [Novice]
    Messages: 39
    Réponse postée le 11 Jan 2018 21:36 || Fumoir a froid
    Merci pour ta réponse Retraite71. Donc si je comprends bien tu as dans ta vieille cocotte un système comme celui que j'envisageait d'acheter et tu as abandonné l'histoire de la résistance électrique que je n'ai pas bien comprise.
    _________________________________
    Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 369
    Réponse postée le 12 Jan 2018 05:37 || Fumoir a froid
    Effectivement, j'ai abandonné la résistance électrique (d'ailleurs, je l'ai même retirée).
    J'allume la sciure au début du labyrinthe avec un petit chalumeau, et c'est parti pour 8 heures environ. Je prends soin de laisser une entrée d'air avec le couvercle.
    Photo de l'intérieur.

    Panda7332
    [Novice]
    Messages: 31
    Réponse postée le 12 Jan 2018 07:11 || Fumoir a froid
    Bonjour à tous,

    toutes les idées émises ci-dessus sont très valables, et en puisant ça et là, tu devrais réussir un beau et bon fumoir, mais j'ai juste 2 petite remarques : tu parles du petit volume de ton abri de jardin : attention au dégagement de fumée car ton abri de jardin ne deviendra qu'un grand fumoir.
    Et ensuite, Fredpapa à juste titre te fait remarquer de ne pas oublier une ventilation basse et haute pour le tirage : si tu sais, prévois celui du haut réglable car quand il y a du vent, tu ne produiras pas assez de fumée (dans le cas d'un producteur extérieur, ou tu réduira très fortement la durée dans le cas de production interne)
    Dans tous les cas, prévois un grillage anti- mouches et autres, car il est souvent intéressant de laisser les pièces fumées 24h dans le fumoir à l'arrêt.
    Ne focalise pas trop non plus sur la largeur des grilles ( sauf pour tes fromages), mais prévois une ou deux barres de suspension robustes pour les plus grosses pièces.
    Bien à toi,
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