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    Forum Matériels et ustensiles
    Sujet: Poussoir a saucisse

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Page: Préc. 123,  … 5  Suiv.
    Sar70
    [Confirmé]
    Messages: 240
    Réponse postée le 13 Nov 2014 04:09 || Poussoir a saucisse
    Merci pour ces conseils Patrick je vais y reflechir
    Goret
    [Fidèle]
    Messages: 110
    Réponse postée le 25 Nov 2014 22:20 || Poussoir a saucisse
    [color=blue][/color]
    Personnellement, j'avais acquis un poussoir inox 7 litres (horizontal). Je m'en suis servi une saison, soit environ 50 kg de mêlée. Et il fallait toujours quelqu'un pour tourner la manivelle (certains y arrivent seuls, pas moi). J'ai donc acheté un poussoir électrique Hély Joly ancien, mais en bon état de fonctionnement. C'est du bonheur, on sent bien ce que l'on fait et on n'éclate pratiquement pas de boyaux. J'ai payé ce matériel le prix d'un poussoir neuf à main. C'est vrai aussi que pour pouvoir acheter ce vieux matériel pro il faut avoir le 380 volts Tri. C'est peut-être pour cela que les prix ne sont pas prohibitifs. A côté de ça, un Hachoir Hobart, vieux mais efficace, certainement près de 800 kg/heures. Avec ça un pétrin pour 60 kg de mêlée. Les amis du monde associatif en profitent car je suis un ''partageux''. Du matériel ancien, mais pro c'est bien.
    Voici donc mon vécu pour alimenter le débat.
    _________________________________
    *CoBo
    Nom Propre (invariable) pour désigner tous les membres du site Le Cochon et le Bœuf.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 26 Nov 2014 06:46 || Poussoir a saucisse
    Bonjour Goret,

    Il y a des machines et appareillages qui ne se démodent pas avec le temps qui sont toujours aussi costaud et des fois de bien meilleure qualité que d'autres plus récentes.
    La preuve en est avec ce poussoir et ce pétrin.
    Le partage que vous faites est un bienfait pour votre entourage tout comme votre savoir faire.
    N'oublions pas que c'est aussi l'héritage que nous laissons aux générations à venir.....merci pour eux.
    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Sar70
    [Confirmé]
    Messages: 240
    Réponse postée le 25 Sept 2015 18:31 || Poussoir a saucisse
    tout ça c'est bien beau mais lequel choisir , horizontal ou vertical sachant que je souhaite pas faire de boudin
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 26 Sept 2015 07:22 || Poussoir a saucisse
    Bonjour,

    Il y en a qui ne jure que part les poussoirs horizontaux et d'autres par les poussoirs verticaux.

    Tout dépend de l'utilisation que tu en a, les verticaux sont mieux pour des mêlées plus molles types boudins blancs et noirs.
    Les horizontaux plus pour des mêlées avec plus de tenue.
    Il y a aussi une chose à laquelle il faut penser c'est à la place qu'il y a sur ton plant de travail, le poussoir horizontal prend très peut de place contrairement à l'horizontal.
    N'oublie pas d'en prendre un avec un bonne contenance histoire de ne pas avoir à le regretter après.
    Le prochain que je prendrais sera un vertical de 15 litres, si cela peut te parler.
    Cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Sar70
    [Confirmé]
    Messages: 240
    Réponse postée le 26 Sept 2015 08:53 || Poussoir a saucisse
    Salut Fred, donc toi tu me conseillerais plutot un vertical c'est ça ? Pour la place sur le plan de travail j'ai resolus le probleme en refaisant la cuisine cet été alors de ce coté pas de probleme . Je vais voir ce que je peut m'offrir mais je suis limité dans les dépense en ce moment, faut que je vois pour en trouver un d'occase pour le moment. Merci pour tout

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 26 Sept 2015 08:55]

    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1858

    Réponse postée le 26 Sept 2015 12:36 || Poussoir a saucisse
    Bonjour,
    Moi je dirais que le poussoir horizontal c'est la préhistoire. Rien ne vaut un bon poussoir vertical.
    Entre parenthèses il y avait une vente d'un très bon poussoir vertical tout inox de la part d'un professionnel il y à quelques temps sur le forum. N'oubliez pas un investissement c'est pour une longue durée, autant faire un achat intelligent.
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/softbb_vend-poussoir-a-saucisse-14-l-d-occasion-marque-dick_5447_msg.html
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 369
    Réponse postée le 11 Oct 2015 16:17 || Poussoir a saucisse
    Il y a quelques temps déjà, j'ai acheté ce poussoir d'occasion, mais impossible de le retrouver sur le net.
    Pour un particulier, il va très bien avec sa crémaillère.
    Par ailleurs j'ai modifié comme vous pouvez le voir un hachoir manuel, l'avantage, c'est que le moteur tourne très lentement.

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 11 Oct 2015 16:19]

    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 12 Oct 2015 06:06 || Poussoir a saucisse
    Bonjour,

    merci pour ce retour Retraite71 !

    J'ai trouvé un lien qui vend ce poussoir pour ceux que cela peut intéresser :
    http://www.boyaux-saucisses-epices-conserves.com/POUSSOIR-33L-pour-usage-semi-professionnel

    A bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
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    Goret
    [Fidèle]
    Messages: 110
    Réponse postée le 12 Oct 2015 08:22 || Poussoir a saucisse
    Bjr
    On prend vite goût à embosser !!!
    A moins de 7/9 litres cela ne vaut pas le coup.
    Vous pouvez voir chez TOMPRESS
    Cordialement
    _________________________________
    *CoBo
    Nom Propre (invariable) pour désigner tous les membres du site Le Cochon et le Bœuf.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 13 Oct 2015 07:20 || Poussoir a saucisse
    Bonjour,

    Tu as raison Goret je suis de ton avis mais il faut aussi contenter ceux qui ont moins de moyen ou qui veulent de petit poussoir, d'où l'intérêt de proposer un éventail plus large de possibilités.
    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
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    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 369
    Réponse postée le 13 Oct 2015 09:05 || Poussoir a saucisse
    Pourquoi j'ai acheté ce poussoir, et bien parce que je ne fais des saucisses, merguez et chipolatas qu'une fois par an, je ne voulais plus faire tourner la chair une nouvelle fois dans mon hachoir manuel ''motorisé''.
    Certes c'est une petite capacité, je dois le remplir peut être 2 ou 3 fois, mais pour mon usage perso ça va pas mal, en tout cas, mieux que sans.
    J'ai bien vu les verticaux, peut être un de ces jours??

    PS: je fais environ 80 saucisses de 8/9 cm avec des boyaux 26/28 mm et passe une épaule et une demie poitrine.



    Bien cordialement.

    [Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 13 Oct 2015 13:09]

    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 14 Oct 2015 07:26 || Poussoir a saucisse
    Bonjour,

    C'est vrai Retraite71 à chaque personne son matériel.
    Merci pour la photo et pour le détail des fabrications.
    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
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    Retraite71
    [Forcené]
    Messages: 369
    Réponse postée le 01 Nov 2015 17:05 || Poussoir a saucisse
    Je relance un peu ce sujet pour essayer d'avoir une réponse au sujet des poussoirs verticaux dont les liens sont donnés plus haut.
    Je m'explique, mon poussoir horizontal cylindrique se termine avec une forme conique (voir photo). De ce fait, dès que le piston arrive à l'endroit du rétrécissement, et bien on ne peut plus pousser, et il faut terminer manuellement.

    Aujourd'hui, j'ai fait quelques saucissons, en fait trois sortes différentes, je m'en suis un peu vu pour finir manuellement. (Il ne me servait avant que pour des perrugines, donc je le remplissais mais la, ce n'était pas le cas..)
    Ma question: Quelle est la forme du fond de ces poussoirs verticaux et du piston ? permettent ils de pousser la mêlée quasi intégralement ? combien en reste il dans le fond ?

    Merci de vos avis et retour d'expérience.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2329
    Réponse postée le 02 Nov 2015 07:12 || Poussoir a saucisse
    Bonjour,

    Il en reste aussi un peu au fond des verticaux Retraite71 !

    Le piston ne colle jamais complétement au fond et comme la mêlée colle toujours au piston il en reste toujours.

    Pour finir de pousser dans la canule il ne faut pas le faire à la main mais avec un ustensile adapté au diamètre type manche de cuillère en bois ou autres.

    A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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