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    Forum Formation et emploi
    Sujet: Choix de livres sur la charcuterie salaisons

    ConnexionProfilMembreGroupeRechercheFAQ
    Le cochon et le boeuf > Formation et emploi > Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Page: 12  Suiv.
    Tom973
    [Novice]
    Messages: 3
    Sujet posté le 02 Déc 2014 14:23 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour, tout d'abord un grand merci pour votre forum j'ai beaucoup appris en lisant les divers post, les fiches technique ainsi que les videos.
    Je compte essayer de faire mes charcuteries j'ai un bac pro cuisine donc je pense que techniquement je peux m'en sortir par contre j'aimerai trouver quelques livres pour voir les diverses méthodologies j'ai retenu quelques livres mais j'aurai aimé avoir vos avis et savoir si vous en connaissiez d'autres.
    http://livre.fnac.com/a1288886/Jean-Claude-Frentz-Le-livre-du-compagnon-charcutier-traiteur
    http://livre.fnac.com/a1988397/Jacques-Bernadou-Charcuterie-et-salaisons
    http://livre.fnac.com/a6896337/Chantal-Nicolas-Faire-ses-cochonnailles-soi-meme
    Merci !
    Patrick
    [Administrateur]
    Messages: 1859

    Réponse postée le 02 Déc 2014 16:07 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,
    Je connais le livre de Jean-claude Frentz il est très bien mais pas les deux autres, mais pourquoi pas!
    _________________________________
    P@t Administrateur
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2332
    Réponse postée le 02 Déc 2014 16:23 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    Avant tout bienvenue sur le forum Tom973 !

    J'ai déjà lu ces trois, avec la pratique et de l'ancienneté dans le métier je peux vous dire que certaines recettes ne sont pas bonnes et même difficilement réalisables.
    On ne s'improvise pas Boucher ou Charcutier du jour au lendemain, cela prend du temps.
    Je peux par contre vous conseillez sans hésitations celui-ci :
    http://livre.fnac.com/a1503421/Collectif-L-encyclopedie-de-la-charcuterie
    Il est cher certes mais très complet, un modèle pour certains.
    Je vous dis à bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Tom973
    [Novice]
    Messages: 3
    Réponse postée le 02 Déc 2014 20:24 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Slt merci pour vos réponses
    L'encyclopédie de la charcuterie heu oui je l'avais repéré mais pour un debut, cela fait un budget conséquent mais si par la suite cela me plait je me dirigerais vers cette ouvrage pour l'instant je vai commencer par le livre de Jean-claude Frentz. De toute manière pour commencer je vai ''utiliser'' vos fiches technique qui au vue des commentaires du forum on deja fait leurs adeptes .
    En tout cas merci à vous

    Gege89
    [Habitué]
    Messages: 56
    Réponse postée le 03 Déc 2014 08:07 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour et bienvenue

    Un peu moins cher d'occasion :

    http://www.leboncoin.fr/livres/481936430.htm?ca=5_s

    Et l'encyclopédie du charcutier en un seul volume de 1988:

    http://www.leboncoin.fr/livres/688251069.htm?ca=5_s
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2332
    Réponse postée le 03 Déc 2014 08:28 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    Merci pour les liens Gege89 !

    Prenez votre temps Tom973 après tout comme vous le dites nous sommes aussi là pour vous aidez et toutes les fiches recettes que Patrick à faites aussi.

    N'hésitez surtout pas à venir nous voir.
    A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    La vapeur
    [Habitué]
    Messages: 80
    Réponse postée le 03 Déc 2014 13:25 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour TOM 973

    N'hesite pas a consulter Frepapa ou Patrik c' est des DIEU
    ils ont toujours une ou les réponses à nos questions

    Cordialement
    LA Vapeur
    Tom973
    [Novice]
    Messages: 3
    Réponse postée le 03 Déc 2014 16:00 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Merci pour l'interet que vous portez à mon post, d'occasion j'ai regarder mais en plus je me trouve dans les dom donc tout est plus compliqué ici...
    En fait je suis arrivé sur ce forum grace à la qualité des explications des videos sur youtube, tous les points critiques sont parfaitement expliqués ce qui n'est pas le cas de la majorité des videos que j'ai pu voir, j'ai donc recherché lecochonetleboeuf sur internet et je suis tombé sur ce forum !! que j'ai dailleur bien épluché Avec tout un tas de recette REALISABLE!!
    En tous cas dès que je commencerais à me mettre en pratique je ne manquerais pas de vous en faire part
    Merci
    Berteloodt
    [Habitué]
    Messages: 66
    Réponse postée le 14 Mars 2015 16:56 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    Sur le même sujet, quelqu'un connait celui là :

    Le jambon sec et les petites salaisons aux éditions MAE-ERTI ?

    Merci,
    BERTELOODT.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2332
    Réponse postée le 15 Mars 2015 07:48 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    C'est un bon livre plutôt axé vers le côté technique de l’élevage et de la production industrielle de jambon, il raconte son histoire entre les années 1983-2003, intéressant pour qui passe un brevet professionnel ou de maitrise afin d'affiner une période de l'histoire de la Charcuterie moderne.

    La nouvelle manière de maitrisé la salaison au froid durant ses 20 dernières années (1983-2003), les précautions à prendre, il emploi beaucoup de termes techniques qui ne sont pas toujours compréhensibles par un néophyte.

    Au passage quelques recettes se glissent entre deux explications,je ne dépenserais pas de l'argent pour celui-ci, il y en a de bien meilleurs, mais c'est mon point de vue.

    A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.

    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Berteloodt
    [Habitué]
    Messages: 66
    Réponse postée le 16 Mars 2015 10:06 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    Effectivement, cà ne fait pas rêver

    Comme il n'est pas donné, vos informations sont précieuses !

    Quel livre pouvez-vous me conseiller sur le thème des salaisons ?

    Merci,
    BERTELOODT.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2332
    Réponse postée le 17 Mars 2015 07:21 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    C'est toujours difficile de conseiller un livre Berteloodt !
    Les premiers liens de ce post sont de très bons livres.

    Pour le meilleur je renvois toujours vers :
    http://livre.fnac.com/a1503421/Collectif-L-encyclopedie-de-la-charcuterie

    Je sais bien que c'est cher mais........il faut aussi savoir ce que l'on veut.

    Il y a toutes les fiches recettes que Patrick à faites et celles postées également sur le forum il faut prendre le temps de toutes les consulter , elles ne vous couterons pas un centimes, liste ci-dessous :
    http://www.lecochonetleboeuf.fr/idx_dossier.php
    Ne pas confondre vitesse et précipitation qui dans notre métier ne sont pas bonnes du tout !

    Je vous dis à très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.


    _________________________________
    La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
    Jeff114
    [Fidèle]
    Messages: 129
    Réponse postée le 17 Mars 2015 17:24 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Salut à tous,
    je me suis justement offert cette encyclopédie et c'est le TOP !
    A chaque fois que je l'ouvre juste pour une info, j'y reste pendant un temps fou tellement c'est captivant et enrichissant!

    ...Par contre pas facile à lire au lit vu la taille des 2 volumes

    Amicalement,
    jeff
    Berteloodt
    [Habitué]
    Messages: 66
    Réponse postée le 17 Mars 2015 21:37 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    En fait j'ai ''Le livre du compagnon charcutier-traiteur de Jean-Claude Frentz & M. Poulain''.

    Je le trouve très bien (et abordable). Avec ce livre, les fiches de Patrick, les vidéos et le forum, çà permet déjà énormément de réalisations.

    Est-ce que l'encyclopédie rentre vraiment dans le détails ?
    Est-ce qu'avec ces 2 tomes, on n'a plus le besoin d'acheter d'autres livres ?

    Etant donné l'investissement, je voudrais être sûr de mon coup

    BERTELOODT.
    Fredpapa
    [Moderateur]
    Messages: 2332
    Réponse postée le 18 Mars 2015 07:54 || Choix de livres sur la charcuterie salaisons
    Bonjour,

    Rendez-vous dans une Fnac Berteloodt et consultez les livres, je pense que pour vous cela sera plus facile de prendre votre décision suite à cela.

    C'est vrai que c'est un sacré investissement mais encore une fois si c'est vraiment votre envie de prendre des livres pour parfaire vos connaissances en Charcuteries alors allez y.

    Profitez peut-être d'une souscription familiale à l'occasion d'un anniversaire ou des fêtes de fin d'année afin de vous aidez à l’acheter.

    A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.


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