lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 

Forum Matériels et ustensiles
Sujet: Affutage des lames de hachoir

 lecochonetleboeuf Matériels et ustensiles Affutage des lames de hachoir

 Avatar   Touffe[Habitué]
Messages: 63
   
Sujet posté le 28 Jan 2018 20:18 || Affutage des lames de hachoir
Bonjour à tous,

je trouve sur le net deux avis contradictoire et rien qui me permette de trancher (c'est le cas de le dire) sur la méthode à utiliser.

Comment affuter de lames de hachoir. Jusque là je donne un coup avec mon fusil à couteau. Mais je ne suis pas parfaitement convaincu de la véritable efficacité de l'action.

J'en parlerai mardi à mon boucher, mais en attendant vos avis certainement éclairés m'intéresse.

Bonne fin de Week End
_________________________________
Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.

 Avatar   Retraite71[Forcené]
Messages: 381
   
Réponse postée le 29 Jan 2018 04:10 || Sujet: Affutage des lames de hachoir
Bonjour, comme tu avais posé la question dans un autre post, voilà comment je procède :

Réponse postée le 17 Jan 2018 05:50 || Probleme sur mon hachoir

Pour rafraichir le tranchant des couteaux de hachoir, ma solution est simple et peu onéreuse.
Il faut tout d'abord:
1)- un morceau de contreplaqué de 25 cm de long par 20 de large et 10 ou 12 d'épaisseur.
2)- un morceaux de toile émeri grain fin (le papier de verre pour le bois n'est pas assez résistant).
3)- Un peu de colle néoprène pour coller la toile émeri sur la plaque de contreplaqué en prenant soin de l'étaler parfaitement pour ne pas qu'il y ai de ''vague''.

Ensuite, il ne reste plus qu'à passer le couteau en faisant des cercles concentriques sur la plaque et surtout, changer régulièrement la position du maintien de la lame au bout des doigts afin d'être sur que la pression exercée sur le couteau sera bien répartie pendant la durée de l'affutage.
Procédé simple, faible coût, fiable et rapide, à faire systématiquement avant de se servir du hachoir.

Toile emeri

Par ailleurs, il est aussi possible de passer les grilles à la rectification sur la même plaque, c'est plus long mais permet une parfaite planéité. Une fois fait, il suffit de toujours conserver en référence la face plane afin qu'elle soit côté couteaux.

 Avatar   Touffe[Habitué]
Messages: 63
   
Réponse postée le 29 Jan 2018 14:27 || Sujet: Affutage des lames de hachoir
Mille merci... J'avais effectivement oublié que j'avais posé la question et ma rapide recherche par mot clés ne m'y avait pas amené.

Mille merci, il me reste à trouver le matériel ad hoc ce qui devrait ne pas être trop compliqué.

Merci

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 29 Jan 2018 14:28]


_________________________________
Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits