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Forum Public
Sujet: Aide pour autopsie maturation saucisson
Pancetta76[Novice] Messages: 4 |
Bonjour à tous, je suis nouveau sur le site et charcutier amateur.
Après plusieurs tentatives réussies de saucissons (20gr/kg de sel), la dernière fut un échec et je cherche à comprendre pourquoi. Au bout de quelques jours, une odeur effroyable de cadavre à envahie le frigo/maturateur (12°C- 80% RH). En réalité, vu le grand nombre de saucissons au cm2, la sonde a indiqué 90% RH pdt plusieurs jours. Par endroit le boyau a pris une couleur brun clair pas très engageante dégageant une odeur fétide. Par prudence j’ai du jeter les saucissons. je cherche néanmoins à investiguer les raisons de l’échec. Volume du maturateur 300 litres, 20kg de viande à l’interieur, 48 h d’égouttage à T°C ambiante (<18°), 70% RH. Quelqu’un aurait-il rencontré un problème similaire? Auriez-vous des pistes? Merci d’avance et au plaisir d’échanger.
Matthieu
Breton29[Adepte] Messages: 167 |
Bonjour PANCETTA 76 et bienvenu sur le forum
tes saucissons étaient -ils empilés ou suspendus? se touchaient-ils?
avais tu autre chose dans le frigo comme une autre fournée de saucissons ou d’autres denrées?
ta viande a t’elle chauffée pendant le hachage?
quel poids de saucissons as tu fais? les 20kg de viande se sont tes saucissons ou autre viande crue pour autre chose
es tu sûr de ton frigo?
voila déja plusieurs pistes que tu peux nous éclairer d’après tes réponse on pourra t’orienter et définir ceux qui a raté
Pancetta76[Novice] Messages: 4 |
Merci pour ta réponse!
le frigo etait vide, une belle fleur banche s’est rapidement développée au bout de quelques jours. les saucissons étaient tous accrochés à la verticale mais avec peu d’espace (36 saucissons en tout pour 20kg de viande) voir photo 1.
Les précédents saucissons ont bien maturé mais il y en avait douze seulement.
Le Taux d’humidité et très vite resté à 90%.
Concernant la T° de la viande, peut-être moins rigoureux que d’habitude je manque d’écrits théoriques (que j’espère trouver sur le site sur la question pour évaluer le seuil critique de température... que j’espère trouver sur le site.
voilà le résultat avant de les jeter
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