Bonsoir,
Les avis sont partagés car il y à les fervents des deux appareils.
Pour ma part je dirais que le choix doit se porter sur un type de machine selon l'usage que l'on veut en faire.
C'est-à-dire que si l’on projette de fabriquer pas mal de fabrications type émulsion ou micro hachage (mousse, pâtes fines) il faut pour réaliser ce genre de fabrication des cutters verticaux type, Stephan, Hobart, robot coupe, trois bonnes marques.
Bien sûr ces fabrications sont réalisables avec un cutter horizontal, mais le résultat est en dessous de celui réalisé avec le vertical.
L’idéal c’est d’avoir également un hachoir (broyeur) pour d’autres fabrications plus sensibles comme, saucisse de Toulouse, pâté de, etc.
Notez bien qu’avec un peu de maitrise toutes les fabrications peuvent être réalisées avec le cutter vertical ou horizontal.
Personnellement mon choix à toujours été pour : saucisse, pâté à hachage grossier, chorizo, etc. broyeur plus mélangeur.
Tout ce qui est émulsion, crèmes, mousses, pâtes fines, cutter vertical.
PS : Robot coupe est une marque de cutters verticaux
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