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Sujet: Bocaux tout gras apres sterilisation

 Le cochon et le boeuf >Public >Bocaux tout gras apres sterilisation
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 Avatar   Max10[Novice]
Messages: 11
   

Sujet posté le 09 Jan 2018 18:05 || Bocaux tout gras apres sterilisation

Bonjour à tous,
Lorsque je stérilise mes bocaux de pâté ou rillettes, il y a toujours du gras qui ressort dans l'eau et les bocaux sont tout gras.
Une fois la stérilisation terminée, je les laisse la nuit dans l'eau et les sors le lendemain. Une fine couche de gras s'est figée en surface de l'eau, mais les bocaux sont gras.
Je précise, aucun bocal n'a éclaté, ni fissuré, ils sont tous intacts et correctement stérilisés.
Et avant, les bocaux sont propres et essuyer sur le pourtour avant fermeture avec caoutchouc.
Quelqu'un a t-il une astuce, ou comment faites vous pour remédier à ce problème.
Merci.

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 09 Jan 2018 19:38 || Bocaux tout gras apres sterilisation

Si vos bocaux sont propres qu’aucun bocal n’est fendu cela vient sans doute du trop-plein de certains bocaux qui sous la pression de la stérilisation fait ressortir une partie de la graisse fondue que vous retrouver ensuite dans votre srérilisateur.
Veillez donc à laisser 10 % minimum de vide entre le haut du bocal et votre pâté. Ceci devrait résoudre votre problème.
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