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Sujet: Chambre d'affinage sechoir

 lecochonetleboeuf Matériels et ustensiles Chambre d'affinage sechoir

 Avatar   Olivier08[Habitué]
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Sujet posté le 13 Fév 2017 10:23 || Chambre d'affinage sechoir
Bonjour,

après avoir raté mon jambonneau, je viens d'acheter un hachoir manuel avec quelques disques (4,5 mm; 6 mm; 8 mm et 12 mm) et un poussoir rebel 3L.

Etant en appartement dur de faire sécher dans un endroit approprié. Par conséquent après avoir vu du côté des caves à vin, j'ai cherché sur internet et vu qu'à partir d'un frigo la chose était possible (surtout site anglais : recherche avec ''meat curing home'' ''meat curing chamber'').

Je suis tombé par hasard sur des sites d'amateur de bière qui construise le bière à partir d'un frigo pour faire une chambre de fermentation. Pour ça il vire le thermostat en installant un stc - 1000 qui régule le frigo pour refroidir et la source de chaleur pour réchauffer. Encore que pour nous je pense qu'avec un thermostat d'ambiance à la place de celui du frigo (je ne suis pas électricien) cela pourrait suffire.

Reste pour l'humidité : il existe la même chose que le stc-1000 avec une sonde pour calculer le taux d'humidité. Cela connecté à un humidificateur et zou chaleur et humidité controlé grace à 2 controleurs chinois pas cher (environ 15€). Au besoin un ventilateur.


A mon avis cela peut être intéressant

Pour se simplifie la vie (après recup d'un frigo et d'un humidificteur) : achat de cela : https://www.amazon.fr/Inkbird-Plug-n-play-Temp%C3%A9rature-Contr%C3%B4leur-Multifonction/dp/B01IK8CAL0/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8

 Avatar   Olivier08[Habitué]
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Réponse postée le 03 Mars 2018 07:51 || Sujet: Chambre d'affinage sechoir
Bonjour,
après achat d'un petit frigo (petit mais suffisant pour faire des tests) à 25 € et d'un inkbird itc-1000 (régulateur de température) à 15 €, 1er essai de saucisson / saucisse seche.

Le régulateur réglé à 14°C avec + ou - 1°C et pour l'humidité j'ai mis un bol d'eau, elle varie de (50 à 65 %) suivant mon appareil pas cher donc peut etre pas fiable (je lui accorde 10 ° d'erreur. A voir si je rajoute un autre récipient. Je pense laisser ainsi pour voir. Ouverture de la porte pour l'air une fois par jour (2 fois ?).

Pour l'humidité je verrais du coté des humidificateur sonique.
A voir, si je mets un petit ventilateur mais c'est petit.Img

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 03 Mars 2018 07:52]


 Avatar   Olivier08[Habitué]
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Réponse postée le 08 Mars 2018 09:26 || Sujet: Chambre d'affinage sechoir
Bonjour,
afin de ne pas rouvrir un post, je continue là.

Voilà ce sont mes premières saucisses sèches / saucissons. Ils ont été faits jeudi, laisser 24 heures à l'air libre, puis au frigo sechoir (viande hachée après passage au congélo 1h, et passage au frigo de la mêlée avant embossage).

J'ai réduit la température qui varie de 12,2 à 13,5°C et l'humidité de 50 à 65% + rajout d'un ventilateur de processeur pc qui tourne quand le frigo se déclenche c'est-à-dire 4 à 5 min toutes les 30 min environ. Vu ce que j'ai pu lire, cela semble pas mal.

Toutefois, j'ai une question : en regardant sur internet j'ai pu voir sur des photos que les saucissons prennaient une couleur plus ''sombre'' typique du séchage et apparition de la fleur vers 8 10 jours (?), mais les miens ont toujours la même couleur donc échec ou séchage qui se fait lentement.

Pour l'odeur, il y en a une mais sans etre bonne, elle n'est pas non plus mauvaise : un peu comme mon levain par moment.

Une question : combien de temps dure l'activité lactique.

Je sais que ce n'est pas une science infuse mais j'écoute vos idées

Merci


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