lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 

Forum Public
Sujet: Charcuteries en cave a vin

 lecochonetleboeuf Public Charcuteries en cave a vin

 Avatar   Tatiana[Novice]
Messages: 12
   
Sujet posté le 09 Nov 2019 05:12 || Charcuteries en cave a vin
Bonjour,
je commence à me lancer dans le séchage de la viande, au frigo comme beaucoup.
Cependant je souhaite faire mes coppas et autres saucissons secs et je me demande si la cave à vin est une bonne solution? Je ne sais pas si l'hygrométrie sera idéale ou si il faut rajouter un bol d'eau dans la cave pour l'augmenter?
Pour le jambon ça sera au garage, il est ventilé et dans ma région (je suis en ariège) ça devrait le faire.
Pouvez-vous me dire si quelqu'un a déjà tester le séchage en cave à vin et sous quelles conditions?
Merci d'avance et au plaisir de vous lire.

 Avatar   Patrick[Forcené]
Messages: 2534
    
Réponse postée le 09 Nov 2019 07:07 || Sujet: Charcuteries en cave a vin
Bonjour,
Dans la majorité des cas la cave est un endroit intéressant pour les produits secs mais tout dépend de la région. Dans certains endroit il y à trop d'humidité. On ne peut juger pour vous. Trouvez un thermomètre hygromètre pour vous donner plus d'information on en trouve un peu partout. Assurez-vous qu'il n'y ai pas de courants d'air violents et direct sur vos produits.
15°C/18°C, 65%/55% pour l'hygrométrie

_________________________________
P@t Administrateur [img]http://www.lecochonetleboeuf.fr/modules/softbb/design/emoticones/roro.gif[/img]

 Avatar   Panda7332[Habitué]
Messages: 50
   
Réponse postée le 09 Nov 2019 09:03 || Sujet: Charcuteries en cave a vin
Bonjour,

j'ai fait l'essai il y a quelques années, Patrick a entièrement raison , habitant la Belgique , trés humide, les 80% d'humidité étaient fréquents.
De plus, après renseignements pris chez des cavistes, leur matériel est très souvent prévu pour ce pourcentage de 80%, et ce pour éviter le desséchement des bouchons, mais si votre cave est suffisamment spacieuse, vous pouvez y inclure un bac d'asséchement au sel !
Bien à vous,
Panda


Pour poser une question, répondre ou voir la suite de la discussion, il faut s'inscrire...

Qui est en ligne ?
Qui est en ligne ?>

Code couleur: [Administrateur] [Modérateur]



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits