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Sujet: Couleur ecarlate

 lecochonetleboeuf Public Couleur ecarlate

 Avatar   Olivier08[Habitué]
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Sujet posté le 11 Sept 2017 16:47 || Couleur ecarlate
Bonjour,.

j'ai déjà essayer le saucisson cuit une fois.
Après étuvage de 3 jours environ, je l'ai mis à cuire,
mais il n'était pas bon. Tout à la poubelle.

D'où ma question, après recherches, qu'est-ce qu'une ''belle couleur écarlate''.
En effet, sans élément de comparaison, je me fais difficilement une idée de ce que je dois attendre.

Merci pour votre réponse.

 Avatar   Patrick[Forcené]
Messages: 2534
    
Réponse postée le 11 Sept 2017 21:43 || Sujet: Couleur ecarlate
Bonjour,
Couleur rosée tirant fortement sur le rouge (tapez couleur écarlate dans Google) , obtenue par fermentation du produit à 30°C 35°C en étuve ou dans un fumoir (si le produit est fumé).
Ceci permet le développement d'une flore microbienne qui va agir sur le milieu. Pour rester simple les composants du muscle vont subir une transformation biochimique. Celle-ci va permettre de donner cette couleur écarlate sans compter le goût du produit. Tout ceci réalisé en combinaison des sel nitrités ou nitratés et du sucre selon la technique adoptée. Il ne faut pas que cet étuvage dur trop longtemps au risque d'avoir une fermentation négative. Dès que la couleur est obtenue environ 7 h à maximum 12 h le produit doit être cuit.
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 Avatar   Olivier08[Habitué]
Messages: 55
   
Réponse postée le 12 Sept 2017 12:30 || Sujet: Couleur ecarlate
Bonjour,
et merci pour votre réponse Patrick.

Pour la couleur c'est que je pensais, moi j'avais un truc devenu ''marron'' au bout des 3 jours (commencer à sécher surement).

Je pense donc que mon erreur vient du fait que j'ai utilisé du sel normal et pas du nitrité alors que j'en ai.

Bon je vais retenter d'ici au weekend.


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