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Sujet: Dernière ligne droite

 lecochonetleboeuf Formation et emploi dernière ligne droite

 Avatar   Grouik[Habitué]
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Sujet posté le 14 Mai 2014 12:17 || Dernière ligne droite
Bonjour, bon ben voilà on y est, examen de pratique lundi à caen en ponctuel. J'ai appris que normalement j'aurais du apporter une partie de ma viande ( palette gros de bœuf et crépine ), le côté positif c'est que je peux assez facilement en déduire une partie de mes préparation, j'ai donc réalisé du saucisson à l'ail hier et j'ai désossé épluché et ficelé une palette, je suis avide de derniers petits conseils qui me permettraient de gagner du temps ou de ne pas en perdre en tout cas. Concernant le saucisson il était pas mal du tout, pas sûr que je perde du temps à hacher avec différentes grilles, je me pose surtout des questions quant au poussage. Déjà je vais utiliser un poussoir électrique à l'examen ce que je ne fais pas au cfa, c'est plus difficile à purger, donc de ne pas envoyer d'air dans mon boyau, du coup dois je quand même boucler à l'avance l'extrémité de mon gros de bœuf, le ficelage est il le même que sur un boyau synthétique? Pour la palette, que me conseillez vous pour un épluchage et ficelage rapide? Merci d'avance

 Avatar   Patrick[Forcené]
Messages: 2534
    
Réponse postée le 14 Mai 2014 18:33 || Sujet: Dernière ligne droite
Bonjour,
Bon, un poussoir électrique à la seule différence que l'on ne tourne pas la manivelle autrement ça revient au même. Où il faut faire attention c'est de bien doser l'a pression sur la commande car si l'on appuie un peu fort là ça part vite.
Le vide d'air : Idem, bien tasser la chair dans le poussoir et faire le vide en donnant un peu de pression le reste ira tout seul.
Ne rien changer au ficelage du boyau donner la pression embosser ferme mais pas trop serré.
Le ficelage est identique que pour un boyau artificiel.
Par contre respecter les hachage vous pouvez être pénalisé.
En ce qui concerne la palette je ne vois pas de dificulté majeure vous ne pouvez l'amener désossée, dénervée, triée donc à vous de bien gérer votre temps.
Dans tous les cas si vous vous êtes bien préparé je ne vois pas ce qui pourrait entraver la réussite à ce petit examen.
Bon courage!

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 Avatar   Grouik[Habitué]
Messages: 87
   
Réponse postée le 18 Mai 2014 12:58 || Sujet: Dernière ligne droite
Merci Patrick. Il y a également une partie des points sur des questions genre donner les caractéristiques du pâté de campagne je me demande ce qu'ils attendent comme réponses qui ne figureraient pas sur mon carnet de recettes ?Il y a un mof charcutier à caen je vais peut être l'avoir comme examinateur.


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