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Sujet: Gerer le taux d'humidite

 Le cochon et le boeuf >Public >Gerer le taux d'humidite
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 Avatar   Panda7332[Habitué]
Messages: 50
   

Sujet posté le 21 Nov 2017 07:07 || Gerer le taux d'humidite

Bonjour à tous,

Est souvent utilisée sur le site, une remarque telle que ''si le local est trop humide'', si votre cave est trop humide, etc..... peut on chiffrer plus précisément les taux d'humidité relative ( à quelques degrés prés !) pour un séchage normal chez le particulier ?
Par exemple : pour l'étuvage, le séchage, la conservation....
Merci de vos réponses et remarques .

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 21 Nov 2017 09:14 || Gerer le taux d'humidite

Bonjour,
Si vous lisez bien les posts où il est question d'humidité les réponses sont toujours les mêmes hygrométrie souhaitée suivant le produit en question.
Le % d'humidité souhaité dans le cadre du séchage des produits de charcuterie est de 55% à 65%.
Je ne vais pas développer le sujet sur ce post compte tenu qu'il l'a été plusieurs fois.
Dans le forum comme pour les dossiers du site il y à un moteur de recherche il faut juste taper le bon mot pour trouver réponse à sa question.
_________________________________
P@t Administrateur

 Avatar   Boby54150[Novice]
Messages: 23
   

Réponse postée le 24 Nov 2017 16:22 || Gerer le taux d'humidite

Bonjour à vous tous, je me permets de sauter sur cette question pour mettre au débat le taux d'humidité de nos caves à charcuteries pour lesquelles un 65/75 % me semble bien bon avec une température de 15 / 17 °... tout cela linéaire annuellement. Personellment j'en posséde deux que j'essaie d'exploiter au maximum. Mais si comme moi il vous prendrait le délire d'exploiter le produit laitier, une inccompatibilité rentrerait irrémediablement en ligne de compte. Pour le fromage il faut une hygrométrie de 85 à 90 % pour un complet affinage. Castatrophique pour toutes charcuteries. Une petite astuce toute simple et qui fonctionne également si l'on veut essayer à toute petite échelle dans le bas de votre frigo. Il faut simplement utiliser des boites alimentaires hermétiques style TUPERW... ou autre adapter celles-ci à la taille de votre production y déposer dans le fond une planchette d'épicéa, y ajouter un petit récipient que vous aurez rempli pour moitié d'eau et fermer hermétiquement. Dans la boite le bon taux, dans la cave le bon taux: une pierre deux coups. dans une echelle légèrement plus grande mais toujours pour ma conso perso une cave pour la viande, et l'autre pour le fromage je fais monter le taux d'hygrométrie pour le laitier en remplaçant le petit verre d'eau par des seaux et je gère la ventillation. Voilà juste cet intermède pour vous dire que rien n'est impossible, en plus avec ce site et les pédaguogue que sont Patrick et Fredpapa... LANCEZ - VOUS. Amitiés Claude
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