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Sujet: L'érythorbate de sodium?

 Le cochon et le boeuf >Public >L'érythorbate de sodium?
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 Avatar   Olivier08[Habitué]
Messages: 55
   

Sujet posté le 27 Déc 2018 20:19 || L'érythorbate de sodium?

Bonjour,
je m'intéresse au fumoir, mais habitaant un appart ce n'est pas simple. J'ai un jardin mais pas à côté mais je pense faire un fumoir pour essai. Même si après l'achat de l'encyclopédie de la charcuterie j'ai vu que l'on parlait de fumée liquide, mais j'ouvrirai un autre post.

Que pensez vous de cela :

"Nitrites et nitrates sont, à la base, des molécules naturelles que l’on retrouve dans le sol, l’air et l’eau. On ne s’étonnera donc pas d’apprendre qu’environ 85 % des nitrates que nous consommons proviennent des fruits et légumes qui poussent… dans la terre.

La problématique ? Une fois arrivés dans l’estomac et sous l’effet des protéines, les nitrites se transforment en nitrosamine, qui posséderait un certain potentiel cancérigène. Lorsqu’on consomme de la vitamine C en même temps que des nitrites, cette transformation n’a heureusement pas lieu. Comme les fruits et les légumes contiennent naturellement de la vitamine C, leur apport en nitrites et nitrates n’a donc aucun effet sur la santé. Pour contrecarrer l’impact des nitrites, fabricants et artisans de charcuteries y ajoutent de l’érythorbate de sodium un additif alimentaires similaires à la vitamine C.

DONC !! En ajoutant l’érythorbate en utilisant les quantités de la calculatrice du site avec le nitrite ou nitrate dans une saumure ou une salaison cela annule tout les effets secondaire que la transformation du nitrite en nitrosamine peut occasionner. Donc vous avez besoin de se produit quand vous utiliser du nitrite."

https maitrefumeur com faq fumoir

[Ce message a été édité par son auteur pour la dernière fois le 27 Déc 2018 20:21]


 Avatar   Panda7332[Habitué]
Messages: 50
   

Réponse postée le 28 Déc 2018 05:42 || L'érythorbate de sodium?

Bonjour,

ceci est un site de charcuterie artisanale, pas besoin de diplôme de chimiste ou autre pour le bien manger, faites votre choix !
bien à vous, essayons de rester simple et naturel !

 Avatar   Fredpapa[Moderateur]
Messages: 3047
    

Réponse postée le 28 Déc 2018 07:44 || L'érythorbate de sodium?

Bonjour,

C'est hélas encore un additif supplémentaire dont on peu et doit se passer Olivier08 !

Mieux vaut s'en passer comme ee tout les autres d'ailleurs, nous en mangeons déjà beaucoup trop à notre insu alors vouloir en mettre......ce n'est pas raisonnable à mon avis.

Mieux vaut faire un fumage traditionnel et trouver la solution à votre problème de d'emplacement du fumoir.

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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