Bonjour tout le monde,
Ma recette de Soubressade, c'est une de plus parmi tant d'autres mais c'est ainsi que je la fabrique depuis de nombreuses années et c'est aussi celle de ma grand-mère, j'adore cette recette.
60% de poitrine de porc.
40% de gras de bardière dur.
40g de piment doux/kilo.
20g de sel/kilo.
1g de salpêtre/kilo.
4g de poivre noir/kilo.
5g de piment fort/kilo.
1g noix de muscade.
1.5g d’origan/kilo
6 feuilles de laurier pulvérisées au dernier moment/kilo.
2cl de vin rouge fort/kilo.
Boyaux menu de porc/coche 44/46 mm, ou boyaux de bœuf 44/46 mm (Faire tremper la veille)
La veille hacher les viandes et le gras à la petite grille deux fois, mélanger longuement la mêlée en ajoutant les épices puis le vin rouge afin qu’elle soit bien homogène elle sera très collante et c’est normal ( le mieux étant de la mélanger à plat sur un plant de travail), puis mettre dans une bassine au frigo 12 heures.
Mettre dans le poussoir en tassant correctement, embosser en faisant attention à l’air, tracer des portions de 150/160g et les ficelées comme pour des boudins noirs, piquer les bulles d’air dans la Soubressade après les avoir fait sécher quelques heures à l’air libre, puis pendre au frigo.
Attendre deux semaines avant de la manger, crue ou cuite c’est selon les goûts.
J'espère que cette recette vous donnera envie de la tester,à bientôt,cordialement,fredpapa.
_________________________________