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Sujet: Sterilisation sous vide

 Le cochon et le boeuf >Public >Sterilisation sous vide
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 Avatar   Pierre84[Habitué]
Messages: 81
   

Sujet posté le 23 Jan 2018 08:50 || Sterilisation sous vide

Bonjour à tous.

A la fois cuisinier et randonneur je souhaite savoir si il est possible de stériliser des aliments que je mets en sachet sous vide. j'ai un appareil familial pour mettre sous vide (food saver extraction d'air externe) et j'ai trouvé des sachets qui tiennent jusqu'a 115° . le but étant au final de manger mes bonnes saucisses maison, de pouvoir les prendre sur plusieurs jours dans mon sac sans me trainer un bocal !

j'avais pensé mettre tout simplement à mettre mes sachets dans mon bouilleur avec une stérilisation classique.

Merci pour votre aide.

Pierre

 Avatar   Touffe[Habitué]
Messages: 63
   

Réponse postée le 23 Jan 2018 09:31 || Sterilisation sous vide

Bonjour,

Même pour une durée de conservation courte, le temps d'une randonnée, je ferais une stérilisation double à 48h d'intervalle si tu le fais à 100°C.

La stérilisation double est toujours conseillées pour tuer tous les micro-organisme avec des produits à pH élevé quand on ne monte pas à des température d'autoclave.

Pour une conservation à température ambiante, voir chaude de type randonnée, je n'hésiterais pas une seconde et je ne prendrais pas le risque de stériliser une seule fois.

TTT
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Ce message issu de l'agriculture biologique à été rédigé avec des électrons recyclés. Il est en conséquence possible que des fautes d'orthographe s'y soient malencontreusement glissées.

 Avatar   Pierre84[Habitué]
Messages: 81
   

Réponse postée le 23 Jan 2018 10:57 || Sterilisation sous vide

Mince je fais toujours une stérilisation en bouilleur de 2h à 100° pour les petits bocaux et 2h30 pour les plus grands.

ok pour la double je vais faire des recherches mais pour les sacs sous vide cela ne change rien ?


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