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Sujet: Trichinellose du sanglier

 Le cochon et le boeuf >Public >Trichinellose du sanglier
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 Avatar   Gerardlouis[Novice]
Messages: 1
   

Sujet posté le 14 Jan 2018 08:51 || Trichinellose du sanglier

N'yà t-il pas danger à réaliser des saucisses séches de sanglier, car dans ce cas la viande n'est pas cuite à coeur comme il est recommandé de le faire dans ce cas d'infectation à la trichine ????

 Avatar   Patrick[Administrateur]
Messages: 2534
    

Réponse postée le 14 Jan 2018 12:04 || Trichinellose du sanglier

La trichinose est dangereuse dans le cas de viande ingérées insuffisamment cuites dans le cas de la saucisse aucun problème puisqu’elles sont cuites à feu vif et consommées bien cuites
Dans d’autres cas de figure il vaut mieux rester prudent.
Pour plus d'information sur les maladies parasitaires ou microbiennes consultez ce courshttp www lecochonetleboeuf fr idx dossier pgcd cGc9aW5kZXgmaWQ9MTky html
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P@t Administrateur

 Avatar   Fredpapa[Moderateur]
Messages: 3047
    

Réponse postée le 14 Jan 2018 18:14 || Trichinellose du sanglier

Bonjour,

Je vous souhaites la bienvenue parmi nous sur le forum

Voici ce que dit l'ANSES :

En ce qui concerne les charcuteries, seule la cuisson des produits tels que pâtés, rillettes, saucissons à l’ail permet la destruction du parasite.
La fumaison n’est pas une méthode assainissante.
La salaison des produits charcutiers préparés selon les méthodes traditionnelles ne garantit pas à elle seule l’inactivation des larves de Trichinella britovi, elle doit être associée à un temps de séchage suffisant.

Extrait copier sur https www anses fr fr content la trichinellose, je vous invite à faire un tour sur la page.

Un salage à basse température et méticuleusement fait, suivi d'un séchage long et adapté est ce qui est conseillé quand on veut faire de la charcuterie de sanglier.

Le risque 0 n'existe pas hélas !!!

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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