Fiche de Resus
Postée le 27-01-2020 Collection: "Photo et Papier" France
Le label du cochon de Touraine est-il toujours d´actualité
Le cochon fait lien social en Hongrie
La vocation de «garde-manger» du cochon est toujours actuelle et suscite des initiatives originales. C´est ainsi qu´en 2006 le magazine Courrier international relatait comment, en Hongrie, la mairie du village de Tarnabod avait lancé un «programme d´accueil» en direction de ses villageois les plus pauvres, majoritairement des Roms, afin de favoriser leur intégration. Chaque famille avait reçu deux cochons et dix poules, ainsi qu´une formation à l´élevage.
Catégories de producteurs en France (à vérifier)
- Le naisseur commercialise des porcelets sevrés à 3-4 semaines, à un poids moyen de 7 kg ;
- le naisseur traditionnel (ou fermier) les commercialise à 2 mois et demi, à un poids moyen de 25 kg ;
- chez le naisseur-engraisseur, les cochons nés sur l´exploitation sont vendus à un poids de 100-110 kg;
- l´engraisseur achète ses porcelets à 2 5 kg et les commercialise à un poids de 100-110 kg;
- enfin, le post-sevreur-engraisseur achète ses porcelets à 7 kg pour les engraisser jusqu´à un poids de 100-110 kg.