lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere Lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
Votre
PUB
ici  
 
 

Progression egielex:
/ Index / Répartition / Sélection / Description
  Toutes les fiches / Oligo-éléments

Sodium

Fiche de Resus Posté le 05-03-2018 Lexique-gastronomique: "Oligo-éléments et  Autre"   France
Sodium
Le sodium est indispensable à la transmission des influx nerveux et permet la régulation de la pression artérielle.
Il régule en partie la sensation de soif (le besoin en eau de l´organisme) et retient l’eau du corps en cas de chaleur.

Sa concentration est contrôlée par plusieurs hormones. Il est éliminé essentiellement dans les urines mais également par la sueur et les selles.

Consommation de sel
La consommation quotidienne de sel en France se situe en moyenne autour de 7 à 9 g par jour.
Les apports conseillés en sel sont susceptibles d´augmenter. Ils font aujourd´hui l´objet de débats en raison des relations entre la consommation de Na Cl et la pression artérielle.
Selon l’avis de l’AFSSA (juin 2000) : le manque de certitudes scientifiques sur la consommation optimale de sel n’incite pas à l’heure actuelle, à des recommandations définitives. Une moyenne d’apports réels de 6 à 8 g de sel par jour serait souhaitable. En sachant que ces quantités doivent être majorées en cas de forte chaleur, d’effort prolongé ou de pratique sportive.

Trop peu de sel
Une restriction sodée peut entraîner d´éventuels effets secondaires. Un apport trop bas peut être cause de :
- fatigue chronique chez les sujets jeunes, avec baisse de la libido.
- hypotension
- anorexie chez la personne âgées, source de dénutrition, de déshydratation et de faiblesses musculaires et crampes
- difficulté de digestion
-Chez le sportif, des signes de carence peuvent apparaître, en raison des pertes sudorales.
Pour les patients en insuffisance cardiaque, une diminution de la consommation de sodium est fortement conseillée. Pour les patients hypertendus, de nombreuses études ont permis de constater que seulement 30 à 40 % d´entre eux sont 'sensibles´ au sel. Il n´est donc pas légitime de prescrire un régime sans sel de façon systématique.


  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits