Fiche de Resus
Posté le 06-03-2018 Lexique-gastronomique: "Oligo-éléments et Autre" France
Manganese
Le manganèse participe à l´utilisation des glucides et des lipides par l´organisme. Il entre en jeu également dans la lutte contre les radicaux libres. Il peut même parfois remplacer le magnésium chez certaines enzymes qui en ont besoin.
Des apports insuffisants en manganèse peuvent théoriquement favoriser chez l´homme des problèmes osseux. De plus, ils pourraient entraîner une augmentation du taux de cholestérol. Néanmoins, pas de panique : aucun cas de carence n'a encore été observé.
l´Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) n'a pas défini d´apports nutritionnels conseillés pour le manganèse, car les besoins sont largement couvert par l´alimentation. Ils sont de 1 à 2,5 mg par jour pour un adulte. En revanche, l´Afssa a défini une limite de sécurité de 4,2 à 10 mg par jour, afin d´éviter les risques pour le système nerveux.
Des apports insuffisants en manganèse peuvent théoriquement favoriser chez l´homme des problèmes osseux. De plus, ils pourraient entraîner une augmentation du taux de cholestérol. Néanmoins, pas de panique : aucun cas de carence n'a encore été observé.
l´Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (Afssa) n'a pas défini d´apports nutritionnels conseillés pour le manganèse, car les besoins sont largement couvert par l´alimentation. Ils sont de 1 à 2,5 mg par jour pour un adulte. En revanche, l´Afssa a défini une limite de sécurité de 4,2 à 10 mg par jour, afin d´éviter les risques pour le système nerveux.