Fiche de Resus
Posté le 19-01-2018 Lexique-gastronomique: "Vitamine et Précaution-Conseil" France
Vitamines
Les vitamines sont des substances qu'il faut apporter quotidiennement à notre organisme, incapable de les produire (à l´exception de la vitamine D).
Actives en quantités infimes, elles interviennent au cours des réactions qui transforment en permanence la matière et l´énergie dans les cellules ("réactions métaboliques").
Chacune a un rôle biologique spécifique (voir vitamines hydrosolubles et liposolubles).
Treize vitamines ont été identifiées à ce jour.
Les oligo-éléments, comme les vitamines, sont indispensables au bon fonctionnement de l´organisme. Ce sont des minéraux présents à l´état de trace qui participent également au métabolisme des cellules.
Ils interviennent en particulier dans les réactions qui transforment les matériaux apportés par l´alimentation en matière vivante et en déchets. Quinze oligo-éléments sont considérés comme essentiels pour une bonne santé.
Actives en quantités infimes, elles interviennent au cours des réactions qui transforment en permanence la matière et l´énergie dans les cellules ("réactions métaboliques").
Chacune a un rôle biologique spécifique (voir vitamines hydrosolubles et liposolubles).
Treize vitamines ont été identifiées à ce jour.
Les oligo-éléments, comme les vitamines, sont indispensables au bon fonctionnement de l´organisme. Ce sont des minéraux présents à l´état de trace qui participent également au métabolisme des cellules.
Ils interviennent en particulier dans les réactions qui transforment les matériaux apportés par l´alimentation en matière vivante et en déchets. Quinze oligo-éléments sont considérés comme essentiels pour une bonne santé.