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Fiche: ARDI-GASNA

  Fiche nº 4   du 01-12-2004     vu 435 fois   Catégorie   Brebis
  Auteur/pseudo     Resus     Sous-catégorie   Entier
  Titre de
la fiche
  ARDI-GASNA   Origine   Aquitaine-Pyrénées
  Contenu



L´ARDI-GASNA est un fromage fermier au lait de brebis. Il est surtout fabriqué dans la vallée de la Nive. Cette pressée
Se dit de la pâte de certains fromages dont l´égouttage a été suivi d´une mise en presse, manuelle ou mécanique.
', '300','white')"onMouseout="hideddrivetip()"> pressée

Se dit d´un fromage dont le caillé est pressé au moment du moulage afin d´éliminer le maximum de lactosérum.', '300','white')"onMouseout="hideddrivetip()"> pâte pressée non cuite est affinée pendant 4 à 6 mois. La saveur noisetée des meules de 3 mois devient piquante à partir de 5 mois d´affinage.
Ces tommes peuvent prendre le nom de LARUNS dans la vallée d´Ossau.



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