lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
  Toutes les fiches / Poitou-Limousin

Fiche: CHABICHOU

  Fiche nº 82   du 01-12-2004     vu 1449 fois   Catégorie   Chèvre
  Auteur/pseudo     Resus     Sous-catégorie   Entier
  Titre de
la fiche
  CHABICHOU   Origine   Poitou-Limousin
  Contenu



Fromage de chèvre fabriqué dans les Deux-Sèvres et la Vienne. "Un pâté de Ruffec largement entamé exhalait son exquis fumet de perdreaux truffés, en face du fromage local, le chabichou à odeur de chèvre" (A. Theuriet). Mot d´origine dialectale, influencé par les parlers d´oc, à rattacher à la famille issue du latin capra "chèvre": attesté en 1864. #Rem.: Chabichou est parfois le sobriquet du Poitevin: " Blasons et dictons s´appliquant à l´habitant des provinces voisines (de la Saintonge): Les Ventre-à-choux, les Vendéens. Vive la beurrée de choux verts ! Les Chabichoux, les Poitevins. Grâces soient rendues au fromage de bique (R. Doussinet).


Commentaire:



  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits