lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie | ||
Charcuterie, boucherie et traiteur | ||
61 visiteur(s) et 1 membre(s) en ligne. |
16 | articles journaux |
275 | cartes Postales |
94 | collections |
79 | dessins |
61 | donations |
301 | Dossiers |
591 | fich.énergétiques |
194 | fiches Humour |
6 | forums |
299 | fromages |
2 | Le Cochon |
328 | lexique fromage |
479 | lexique recette |
35 | liens Web |
193 | livre d'or |
19770 | membres |
630 | photos |
791 | proverbes citations |
94 | quizz |
554 | recettes F.&Légumes |
9583 | saints |
Top 10 |
Fiche: CHABICHOU
Fiche nº 82 | du 01-12-2004 vu 1449 fois | Catégorie | Chèvre |
Auteur/pseudo | Resus | Sous-catégorie | Entier |
Titre de la fiche | CHABICHOU | Origine | Poitou-Limousin |
Contenu | Fromage de chèvre fabriqué dans les Deux-Sèvres et la Vienne. "Un pâté de Ruffec largement entamé exhalait son exquis fumet de perdreaux truffés, en face du fromage local, le chabichou à odeur de chèvre" (A. Theuriet). Mot d´origine dialectale, influencé par les parlers d´oc, à rattacher à la famille issue du latin capra "chèvre": attesté en 1864. #Rem.: Chabichou est parfois le sobriquet du Poitevin: " Blasons et dictons s´appliquant à l´habitant des provinces voisines (de la Saintonge): Les Ventre-à-choux, les Vendéens. Vive la beurrée de choux verts ! Les Chabichoux, les Poitevins. Grâces soient rendues au fromage de bique (R. Doussinet). |