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328 Fiches "france"

Fiches 1 à 30 sur 328
Fiche de Resus Postée le 19-07-2016 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Appellation d´origine grecque. La législation européenne reconnaît aussi l´appellation yoghourt, d´origine turque. Le yaourt appartient à la famille des laits fermentés. Les deux dénominations sont réservées au lait fermenté obtenu par le développement des seules bactéries lactiques dites " lacto-bacillus bulgaricus " et " streptococcus thermophilus ", qui doivent se trouver vivantes dans le produit fini. Pour les laitages au bifidus, seule l´appellation lait fermentée est autori .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Fromage fondu de la Fromagerie Bel qui a fait le tour du monde. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Par ce procédé, le lait est poussé à travers une membrane semi-perméable qui sélectionne et retient protéines et matières grasses, tandis qu'elle laisse passer l´eau, le lactose et certains sels minéraux .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Ultra- Haute-Température. Les laits UHT ont une DLC (Date de Limite de Consommation) fixée à 90 jours. .....
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Durant l´affinage, certains fromages développent des "yeux", autrement appelés trous. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Fromage frais, assez crémeux et riche en matière grasse (le lait est enrichi de crème), au moins 75 % de matière grasse. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Appareil mécanique qui sert à la traite des animaux. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Le mot désigne généralement un moine entré à la Trappe, ordre religieux chrétien très strict. Appliqué au monde plus séculairement voluptueux des fromages, le trappiste est le plus souvent un fromage à pâte pressée, fabriqué en abbaye ou qui entre dans la tradition monastique. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Ou Monts des Cats ou Trappe de Sainte Marie du MontAutrefois, les familles du Nord le dégustaient le matin avec leur café. Avec le Maroilles, le Parmesan, le Munster et tant d´autres, le Mont des Cats est encore un fromage hérité du génie monastique. Il est fabriqué depuis près d´un siècle par les trappistes du Mont des Cats, sur le modèle du Saint-Paulin, lui-même dérivé du Port du Salut. Sa pâte est mi-dure. Les religieux l´affinent 2 mois en cave humide. Il contient 40 à 45% .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Transfert des animaux dans les pâturages d´altitude, l´été. Donne souvent l´occasion à d´importantes célébrations locales et festives. Celles des moutons dans les Pyrénées sont connues pour les fêtes de villages qui les accompagnent.Le mot désigne une période de l´année qui va du mois d´avril au mois d´octobre environ et où le bétail se nourrit d´herbages de montagnes. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Instrument utilisé pour briser, découper le caillé . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Fait de tirer le lait du pis des animaux qui en produisent. La traite s´effectuait ( jusqu'en 1950 ) le plus souvent à la main. Elle est aujourd´hui quasiment toujours mécanique. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Méthode de travail permettant de suivre un produit ou un groupe de produit, de sa fabrication à sa vente. Ainsi, cette méthode permettra de suivre la fabrication de la journée d´un producteur, son affinage et sa vente chez le fromager ou dans un autre lieu. .....
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Préparation fromagère assez répandue dans l´Ouest de la France. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Se dit du lait quand des caillots commencent à apparaître. Le lait tourné n´est plus propre à la consommation. .....
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Tomme dont le taux de matière grasse est bas. Travaillé à partir de lait écrémé. .....
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Tomme de montagne sèche baignée dans des fûts avec du marc. Assez courant en Savoie et Haute-Savoie. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Ce nom générique est donné à des fromages de forme cylindrique, généralement de plus de 1 kg. Il est notamment employé pour désigner certains fromages de chèvres de Savoie. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Pâte de Cantal ou de Laguiole au premier stade de fabrication avec laquelle on fait l´Aligot. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


S´applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l´orthographe Tomme. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Fait de chauffer un lait cru entre 63 et 68°C pendant une courte période. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Se dit d´un lieu protégé qui transmet ses arômes et ses parfums aux aliments qui en sont issus. Par extension, qui a conservé les vraies saveurs du passé, celles de la terre. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Une des guildes en activité en France. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Réservoir de grande dimension qui sert à recueillir le lait après la traite . .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Bord vertical de certains fromages comme par exemple, l´Abondance ou le Beaufort. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Procédé thermique qui détruit tous les micro-organismes y compris les spores. On distingue la stérilisation simple (le produit est conditionné puis chauffé à 115°C pendant 15 à 20 minutes) et la stérilisation UHT (le produit est chauffé à 150 °C pendant 2 ou 3 secondes puis refroidi brutalement et conditionné aseptiquement). Les laits stérilisés simples ont une DLC (Date de Limite de Consommation) fixée à 150 jours. Les laits UHT ont une DLC fixée à 90 jours. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Se dit d´une petite production fromagère locale, peu répandue et artisanale. Signale parfois des fromages proposés avec des aromates ou des épices. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


On l´appelle aussi Monceau. C´est un fromage carré au lait de vache dérivé du Maroilles et fabriqué dans notre région. Sa dimension ne dépasse pas 5 cm de hauteur et 20 cm de côté pour un poids d´environ 600 g. Sa pâte est molle, sa croûte lavée est brune, rouge et brillante. Il contient 45 à 50 % de matières grasses. Affiné en cave humide pendant 3 semaines. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Fait de taper sur la meule avec sa sonde afin de mieux apprécier son niveau d´affinage. .....
Fiche de Resus Postée le 06-12-2004 LexiqueFromage: "Lexique et Français"   France


Outil métallique avec deux bords coupants, en forme de fine carotte avec lequel on prélève la pâte des fromages à pâte dure ou demi-dure et les pâtes persillées afin d´apprécier sa qualité visuelle et gustative. .....
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