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Charcuterie, boucherie et traiteur
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Les livres de la Bibliothèque

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 Résumé Note/5
   
 
  Tomates, je vous aime dans tous les états.

Auteur: GAYET, GAUDANT, GAUDANT
Type: Guide
Pour: Adulte
Tomate je vous aime
  Pomodoro, pomme d'or, pomme des Maures.
Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, ronde ou allongée, les Incas avaient déjà sélectionné de nombreuses variétés.
De la grosse tomate coeur-de-boeuf à la tomate cerise, en passant par l'olivette et bien d'autres, nous avons maintenant l'embarras du choix pour les cuisiner.
Crues en salade, arrosées d'un simple filet d'huile d'olive, en potages chauds ou froids, cuites au four, farcies ou gratinées, les tomates se prêtent aussi aux conserves, séchées ou non, bref elles s'accommodent... à toutes les sauces.
 
  Tableaux des calories

Auteur: NOEL
Genre: Alimentation
Tableau des calories
  Enfin un ouvrage synthétique, regroupant l'essentiel des tables caloriques.
Un livre vous permettant d'équilibrer votre alimentation afin de perdre du poids, conserver ou retrouver votre forme.
Sa disposition très lisible, le rend accessible à tout public
 
  Star and Macarons. BEP Hôtellerie-Restauration

Auteur: RAGUIN
Pour: Adolescent
Macarons bep
  Présentation du livre : Cet ouvrage, conçu pour les classes de BEP, s'articule autour de trois objectifs principaux :
- fournir aux enseignants un outil pédagogique souple pouvant s'insérer facilement dans leur enseignement ;
- réconcilier l'élève avec la lecture de petits textes ;
- développer la compréhension écrite de supports authentiques.

Les thèmes abordés, liés à la profession, amènent l'élève à s'exercer à une pratique raisonnée de la langue.
Le vocabulaire nécessaire est fourni dans un lexique à la fin de l'ouvrage.
 
  Recettes paysannes du Gers

Auteur: BEZIAT
Genre: 0
Rec pays gers01
  Foie gras, garbure, milhas, croustade sont ici présentés dans la plus pure tradition de la cuisine gasconne.
Fermiers-aubergistes, producteurs et fines-geules gersois se mettent à table au fil de quelque 200 recettes de leur pays.
Découvrez à travers ce reccueil toute la richesse et la diversité d'une cuisine de terroir et mettez en oeuvre les secrets qui vous sont révélés.
Dressez des tables aux saveurs et aux parfums qui régaleront vos amis.

Quand le Gers vous convie à sa table, il ne fait pas semblant. On découvre alors avec un grand bonheur une tradition culinaire bien ancrée au fond des marmites campagnardes. Et même si les apparences font croire que la modernité a tout emporté sur son passage, ne vous y trompez pas, il y a des hommes et des femmes qui ont en eux ce petit coin secret où ils gardent bien vivante une savoureuse cuisine de terroir.
Les fermiers et fermières-aubergistes du Gers sont avant tout des agriculteurs, des éleveurs qui connaissent parfaitement leur métier et savent maintenir la qualité de leur production. Ils possèdent ce savoir-faire qui leur permet de vous offrir ces plats délicieux qui feront que vous n'oublierez plus jamais que, quelque part dans une campagne gersoise, on pense à vous et on élabore les mets les plus gourmands pour simplement vous faire plaisir.
À travers ce livre, ils vous invitent à une rencontre, chez eux, au cours de laquelle vous pourrez découvrir ou redécouvrir la vie paysanne rythmée par les saisons, les récoltes, les animaux, les floraisons et les fêtes. La vie de la campagne, un art à vivre.
 
  Recettes du terroir d'hier et d'aujourd'hui

Auteur: ROBUCHON et STEPHANE
Genre: 0
Recettes terroir robuchon
  Plats de naguère, saveurs d'autrefois, secrets du terroir:
Voici soixante recettes d'hier personnalisées, mises au goût d'aujourd'hui et affinées par Joël Robuchon.
Issues des provinces de France, puisées à la source populaire, recueillies et
présentées par Bernard Stéphane, elles démontrent que l'art culinaire est un art vivant, en perpétuelle évolution.
Truffade d'Aurillac, raie à la normande, farci poitevin ou tourtière des Landes: ce florilège invite à redécouvrir l'essence de notre cuisine.
 
  Menu minceur

Auteur: LHOMME
Genre: Alimentation
Menu minceur
  Céder au péché de gourmandise tout en soignant sa ligne, c'est possible avec ces 54 recettes inventives et astucieuses, choisies parle magazine Elle à table.
Velouté de laitue, filets de lotte et gambas au curry, soufflé glacé aux poires, ou encore champignons à la coriandre, roulade de cabillaud, pommes au four chantilly au thé vert, voici 18 menus légers et succulents, riches en légumes et en fruits, pour moins de 800 calories par personne.
Magnifiquement illustré par les plus grands photographes, un livre indispensable pour concilier forme et plaisirs de la table.
 
  Les trois petits cochons Album

Auteur: ROYER
Type: Bande dessinée
Genre: Pédagogie & Education
Pour: Enfant
3 petits cochons 01
3 petits cochons 02
  Un conte classique d'après l'oeuvre de Hans Christian Andersen.

 
  Les recettes de la forme

Auteur: BROWN
Genre: 0
Les recettes de la forme
  Vous voulez être bien dans votre peau ?
Commencez par être bien dans votre assiette.
Mangez moins de sucre, moins de graisses.
Faites la part belle aux fibres : céréales, légumes, fruits.
Remplacez la viande et le poisson par les oeufs, les laitages.
Et tordez le cou aux vieux préjugés qui veulent que la nourriture végétarienne soit saine, mais triste.
Ces 125 recettes végétariennes sont gaies, inventives, délicieuses.
Et jolies à croquer.
Toutes sont illustrées par des photos couleur, et chacune comporte son profil nutritionnel, indiquant son taux de fibres, protéines, graisses, vitamines, minéraux et calories.
Mais ce n'est pas tout :
LES RECETTES DE LA FORME est aussi un véritable guide théorique et pratique vers un régime équilibré.
Alors n'hésitez plus : changez vos habitudes alimentaires.
Vous vous changerez la vie.
 
  Les produits alimentaires

Auteur: LACOUR
Type: Livre
Genre: Alimentation
Pour: Adulte
Les produits alimentaires
  A l'heure des scandales alimentaires, le consommateur s'interroge plus que jamais. Les labels de qualité existent et se multiplient mais qu'en est-il exactement de leur signification et de leur garantie?
Au terme d'une enquête minutieuse menée auprès des organismes publics, l'auteur propose un véritable guide pratique de tous les produits courants tels le pain, les fruits et légumes, les viandes, les laitages ou le saumon. Mettant en évidence les modes de production, les meilleures périodes d'achat, les variétés et appellations, il répond ainsi à toutes les questions du consommateur actuel. Un ouvrage indispensable pour acquérir les bons réflexes et acheter plus sûr.

Les Produits Alimentaires LA DEDICACE DE L'AUTEUR Lorsque les éditions Minerva m'ont proposé de me pencher sur la qualité des produits alimentaires, j'ai accepté avec empressement, car je me posais beaucoup de questions sur notre alimentation, ces dernières années. Comme tout le monde, j'ai été ébranlé par les scandales de la "vache folle", de la dioxine dans le poulet, des pâtés porteur de listériose, et des Organismes Génétiquement Modifiés. D'autre part, de précédentes enquêtes m'avaient déjà permis de dévoiler quelques coins sombres de notre chaîne alimentaire. Mais plutôt que de faire un livre polémique dénonciateur des pratiques frauduleuses (cela avait déjà été abondamment couvert par la presse), j'ai voulu au contraire mettre en valeur les produits de qualité, qui sont sains et qui ont bon goût. Alors j'ai choisi une trentaine de produits, qu'on peut trouver partout, issus aussi bien du circuit artisanal qu'industriel, et qui forment les produits de base du panier de la ménagère : pain, oeufs, camembert, entrecôte de boeuf, tomates, pommes, etc... Pour chacun de ces produits, je rappelle la réglementation de vente (obligation d'affichage, catégories), je définis les dénominations précises (qu'est-ce qu'un poulet fermier, un jambon supérieur, un beurre extra-fin...), puis je détaille les différents modes de fabrication en signalant les signes de qualité (AOC, Label Rouge...), et je termine par des conseils de consommation, agrémentés parfois d'une recette mettant bien en valeur le goût de l'aliment. Cet ouvrage tient donc à la fois d'une enquête de l'Express, d'un numéro de Que Choisir, et de la rubrique cuisine de Femme Actuelle ! Thierry Lacour Editions : Minerva
 
  Les huîtres : un océan de saveurs

Auteur: HALLIER
Type: Guide
Genre: Poissons-crustacées
Pour: Adulte
Les huitres un ocean de saveurs 01
  Collectif: Bertrand Hallier, Franck Vilboux,, Martine Jamin.
Présentation du livre: Bertrand Hallier, professeur de cuisine, a concocté une centaine de recettes aussi exquises les unes que les autres. De la « brochette d’huîtres et crevettes au lard, beurre citronné » au « foie gras aux huîtres », de la recette la plus simple à réaliser à la recette la plus élaborée, vous trouverez dans cet ouvrage sans problème votre bonheur pour vous régaler ou régaler vos convives.
Ce livre ne s’arrête pas à un recueil de recettes. Franck Vilboux, documentaliste, vous fera découvrir l’huître sous tous ses aspects: il vous présentera ce mollusque, sa vie, l’ostréiculture, les régions de production…
Préfacé par Jacques Guillo (vice-président national des Maîtres Cuisiniers de France, chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur), illustré par de superbes photos (réalisées par Martine Jamin), ce livre ne vous laissera pas indifférent.
Le livre «Les huîtres un océan de saveurs» rencontre un vif succès auprès du grand public, des professionnels de la cuisine mais aussi de l'ostréiculture. Pour couronner ce succès, ce livre vient d'être sélectionné par le jury du «Marron Littéraire», Prix de l’Art de Vivre 2007, dont le thème arrêté est « la Gastronomie et les produits du terroir ». Le jury, présidé par Irène Frain, écrivain, auteur à succès, journaliste, est composé de 5 autres membres, tous écrivains ou personnes gravitant autour du monde des arts et des lettres ou du journalisme. Ils auront à départager dans les prochaines semaines 15 ouvrages édités pour la plupart par des maisons d'éditions renommées (Aubanel, La Martinière, Actes Sud, Glénat, Stock, Ouest-France...).
 
  Les fruits retrouvés, patrimoine de demain

Auteur: LETERME
Type: Livre
Genre: Alimentation
Les fruits retrouves 01
  Ou sont cachés les fruits de notre enfance?

 
  Les cuisines de nos grands-mères

Auteur: MOURET
Genre: Cochon
Cuisine nos g meres
  Avant l'ère moderne du micro-ondes et des plats surgelés, comment et avec quels ustensiles nos grands_mères réalisaient-elles les recettes savoureuses dont témoignent encore certains menus retrouvés ?
A travers plus de 400 objets de la cuisine, de l'office et de la table, quotidiennement utilisés du début du XIXe siècle aux années 50, revivent le temps d'un livre, toutes les cuisines bourgeoises ou campagnardes. Les fourneaux se rallument, le pot-au-feu chantonne dans la marmite, l'omelette dore dans la poêle à long manche...
Tous ces ustensiles d'autrefois, conçus pour faire soi-même ce que nous achetons maintenant "tout prêt", nous ramènent aux temps gourmands des confitures maison, des daubes longtemps mijotées et des soupes parfumées aux herbes du jardin.
 
  Les champignons de France

Auteur: CHAUMETON
Genre: Cuisine
Pour: Adulte
Champignons de france 01
Champignons de france 02
  Le guide Les Champignons de France recense et décrit plus de 380 espèces de champignons à découvrir en détail. Une page entière est consacrée à chaque espèce et des symboles et pictogrammes permettent de repérer rapidement leurs caractéristiques. Un coup d'œil suffit pour distinguer les champignons comestibles de ceux qui ne le sont pas et évaluer leur qualité gustative. Les pictogrammes, constituant une sorte de frise pratique en bas de page, renseignent visuellement sur l'habitat et la morphologie des différents champignons. Des photographies couleur accompagnent les textes qui précisent les caractéristiques propres à chaque espèce, relevant par exemple de leur classification, de leur aspect, de leur habitat. Les champignons sont décrits un à un dans un ordre précis, correspondant en quelque sorte à leur arbre généalogique, mais ils sont aussi envisagés de manière plus générale dans une introduction très utile pour se faire une première idée de leur diversité. À la fin de l'ouvrage, les gourmets apprécieront les savoureuses recettes accompagnées de photos alléchantes. Elles viennent agrémenter ce guide très documenté adressé à tous les amateurs de champignons, qu'ils soient mycophages avertis ou simples promeneurs.
 
  Le traité rustica du potager

Auteur: RENAUD & DUDOUET
Type: Guide
Genre: Légumes
Traite rustica du potager 01
  Toutes les méthodes naturelles pour réussir avec 1000 conseils-clés.
 
  Le potager de ma Grand-Mère

Auteur: LAFON
Type: Livre
Genre: Légumes
Pour: Adulte
Potager de ma grandmere
  D'aussi loin qu'il s'en souvienne, les plantes sauvages et les "légumes de grands-mères " ont toujours fait partie de l'univers de Bernard Lafon.
Dans cet ouvrage superbement illustré, il vous emmènera au fil de ses souvenirs d'enfance à la découverte de ces plantes et légumes quelque peu oubliés mais essentiels à l'équilibre de l'alimentation.
Ortie, barragone, tétragone, amour-en-cage, scorsonère, citrouille d'Eysines, turban d'Aladin..., tous ces végétaux aux noms évocateurs de contes de fées, et aujourd'hui négligés, sont pourtant bel et bien comestibles. Pour vous en convaincre, une cinquantaine de succulentes recettes ressuscitent ici leurs saveurs perdues.
Pour tous ceux qui souhaitent renouer avec les richesses de la nature.
 
  Le meilleur de la cuisine française

Auteur: LAMBOLEY
Genre: Cochon
  Cet ouvrage vous confie à une véritable balade gourmande à travers les régions de France.
Découvrez les meilleurs produits qui constituent la richesse de tous les terroirs.
 
  Le marché

Auteur: COFFE
Type: Livre
Genre: Alimentation
Pour: Adulte
Coffe le marche
  Un livre à posséder pour ses nombreuses références culinaires.
Tout ce que nous devons savoir sur les produits du marché. L'auteur fait une description très précise de 220 produits de notre alimentation quotidienne.
Pour chaque produit, il explique l'histoire du produit, à quelle période l'acheter, comment le choisir et reconnaître ses variétés, comment le conserver.
Le marché est un livre de référence. Jean-Pierre Coffe vous transmet tout son savoir sur les produits du marché. il propose une description très documentée et illustrée de près de 220 produits de notre alimentation quotidienne. Jean-Pierre Coffe aime et recherche les productions vraies, de qualité et pour chacune d'elles il vous fait découvrir l'histoire du produit, à quelle période l'acheter, comment le choisir et reconnaître ses différentes variétés et leurs qualités, comment le conserver. Enfin, il donne toues ses recettes préférées. Il nous permet de découvrir ou redécouvrir des variétés ou des morceaux moins connus ou injustement délaissés, et surtout de mieux utiliser et goûter ceux que l'on achète couramment et que l'on connaît pas toujours très bien...
 
  Le goût du terroir

Auteur: TILLERAY
Genre: Alimentation
Le gout du terroir
  De la Corse à la Bretagne en passant par la Picardie et la Provence, Le Goût du terroir est une promenade gourmande à travers les régions françaises.
En partageant la vie des habitants et leurs traditions culinaires, Brigitte Tilleray à travers 200 recettes savoureuses et simples à réaliser nous communique la saveur des plats variés comme par exemple : la tarte au maroilles, un aspic de pommes au calvados, une cotriade des pêcheurs, un gigot d'agneau façon chevreuil, des paupiettes du Rouergue, la véritable salade niçoise, les gâteaux corses au fromage frais et la potée bourguignonne.
 
  La tomate

Auteur: DEGIOANNI
Type: Livre
Genre: Légumes
Pour: Adulte
La tomate Hatier
  Elle est toute rouge et peut revêtir des formes variées.
Elle se présente en boîte ou en bouteille, colore le petit pot
d'un bébé.
La tomate trône désormais en toute saison sur les étais de nos marchés, mais elle
évoque toujours le soleil et les déjeuners sur l'herbe.
Un livre à dévorer, Complété d'un précieux carnet pratique riche de recettes et conseils pour mieux savourer ce fruit .
 
  La cuisine santé

Auteur: FORMENTI ET MAZZI
Genre: Cochon
La cuisine sante
  Mauve, café, sauge, pissenlit, thym, moutarde, cannelle, cresson, cacao, ail, souci, ortie, menthe... Voici des plantes que l'homme connaît et utilise depuis toujours, à des fins aussi bien alimentaires que médicales.
Parmi les plantes les plus connues, les auteurs de ce livre en ont choisi trente, toutes extrêmement savoureuses et bénéfiques plantes aromatiques, souvent cultivées dans les potagers ou sur les rebords des fenêtres, plantes exotiques d'utilisation courante, ou encore espèces sauvages que l'on rencontre dans les prés ou le long des chemins.
Pour chacune d'elles, ils nous font découvrir les principes actifs, les propriétés nutritionnelles et médicinales, les indications, les préparations, les dosages, des anecdotes curieuses, et surtout des recettes originales, faciles à réaliser et des plus appétissantes.
 
  L'encyclopédie de la charcuterie

Auteur: FRENTZ
Type: Encyclopédie
Genre: Alimentation
Pour: Adulte
Encyclopedie charcuterie 01
  Ces 2 tomes sont très complets pour les professionnels de la charcuterie, salaisons, produits traiteurs.
Plus de 50 auteurs ont collaboré à la réalisation de ces 2 tomes encyclopédiques.
Un must!
 
  L'Empire de l'or rouge

Auteur: Jean-Baptiste Malet
Type: Livre
Genre: Alimentation
Pour: Adulte
Or rouge tomate
  Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ?
Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois. Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.
Référence envoyée par Max Pellet un membre du site
 
  Histoire de la cuisine française

Auteur: PARIENTÉ et TERNANT
Genre: Cochon
Hist cuis france
  Impossible d'évoquer la France sans parler de sa cuisine. Cette tradition qui a traversé les siècles est aujourd'hui encore l'un des fleurons du pays. De l'âge de la cueillette à la nouvelle cuisine, que de chemin parcouru!
Henriette Parienté et Geneviève de Ternant, fins cordons bleus, ont écrit l'ouvrage le plus complet sur la cuisine française. Elles en retracent l'histoire : le grand tournant de la Renaissance, on l'on apprend à se tenir mieux à table, la naissance de la haute cuisine sous Philippe d'Orléans, les premiers restaurants de Paris, ou l'évolution que la cuisine a subie ces dernières années avec un retour aux vraies traditions.
Un livre tel que celui-là ne serait pas complet sans quelques recettes, Henriette Parienté et Geneviève de Ternant dévoilent également ici tous les secrets culinaires des plus grandes recettes traditionnelles françaises. Un régal...
 
  Guide des produits du terroir

Auteur: BARDINET & CORPART
Type: Guide
Genre: Alimentation
Pour: Adulte
Guide des produits du terroir 01
  Le goût de l'authenticité, la recherche de la qualité et du meilleur prix guident de plus en plus les consommateurs, mais les produits surabondent et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Signe des temps, les produits du terroir voyagent et se retrouvent dans les rayons des grandes surfaces.
Déroulant un gigantesque menu, des entrées aux desserts, ce Guide explore les richesses connues ou inconnues des terroirs français. Il indique où et comment sont confectionnées ces merveilles de la tradition, où et à quel prix on peut les acquérir.
-Un label " Excellence terroir " signale les meilleurs produits. Deux index, l'un par lieu de production, l'autre par point de vente (grandes surfaces, chaînes de magasin), permettent au lecteur de savoir rapidement ce qu'il peut trouver près de chez lui.
Bernard Bardinet et Pascal Corpart ont parcouru la France, testé des centaines de produits, rencontré les producteurs pour composer ce Guide, qui offre une véritable promenade gastronomique à travers les terroirs.
 
  Fromages des terroirs de France

Auteur: VIALARD
Type: Livre
Genre: Fromages
Pour: Adulte
Fromages terroir de france
  Merveilles gastronomiques de notre pays, les fromages contribuent, par leur
nombre et leur diversité, à la richesse d'une table dont nous pouvons, sans peine, nous enorgueillir. Mais que saurions-nous dire au juste de la boulette d'Aversnes, du murol et autres Laruns, outre le fait que nous en aimons le goût?
Fromages des terroirs de France est à cet égard un ouvrage précieux, grâce notamment à sa présentation par régions. Définies par les saveurs qui leur sont propres, celles-ci nous montrent ce qui fait l'unité gastronomique d'un terroir - ainsi le cantal et les fromages persillés avec le chou, le lard et le jambon, ou encore les petits fruits pour l'Auvergne et le Bourbonnais -, sans oublier les grands plats et les vins.
Choisir, Savourer, Cuisiner. Tout nous est dit sur chaque fromage - origine, date d'appellation, type, forme, poids, etc. -, mais fauteur nous précise aussi la meilleure période de consommation dudit fromage et nous livre ses plus savoureuses recettes.
Des traditionnels aligot, fondue, fiadone, flamiche, gougères, etc., aux plus inédits tournedos gratiné au chavignol, noisette de chevreuil sauce munster, ravigote de petits légumes au rocroi, palet de brebis aux poires... voici une fabuleuse palette de saveurs à découvrir, expérimenter, marier. Le tout illustré de nombreuses photographies en couleurs qui ne manqueront pas d'éveiller notre imagination et... nos papilles !
CATHERINE VIALARD a été cuisinière professionnelle avant de devenir journaliste gastronomique pour Cuisine actuelle, Guide Cuisine, Cuisine gourmande, La Bonne Cuisine, etc. Goûte-à-tout, elle a très tôt découvert dans le monde des fromages une mosaîque odorante et savoureuse riche de surprises. Elle nous offre aujourd'hui* le fruit dune longue expérience au pays du goût.
PHILIPPE BARRE t', photographe, a réalisé un tour de France en quête de clichés de races laitières, de paysages d'élevage, de modes de fabrication, de gros plans de, fromages à la coupe et de recettes à base de fromage.
 
  Encyclopédie familiale de l'alimentation saine

Auteur: PUSCHMANN
Type: Encyclopédie
Genre: Conserves-confitures
Pour: Adulte
Encyclopedie familiale-alim saine
  Vitamines, minéraux , oligo-éléments, glucides, lipides, protéines sont décrits dans cet ouvrage conséquent.
129 aliments dont les pouvoirs curatifs naturels soulagent et guérissent. Lesquels choisir et comment les employer.
Préface de M.-L. Beaumont. Edi-Inter / Athena, Genève / Londres, 1990
Plein skaï blanc
N° de réf. du libraire : SCcyré1841
 
  Connaître les fromages de France

Auteur: TEYSSANDIER
Genre: 0
Connaitre les fromages de france
  La France est le pays du fromage.
Ce guide est une invitation au plaisir de découvrir ces nombreux et excellents fromages, pour mieux les savourer. Dans un langage enfin clair, il explique leur fabrication. Il raconte leur histoire, indique leurs origines, leur composition, révèle les traditions dont ils sont issus.
Les régions françaises défilent une à une. Ce livre propose un véritable tour de France gourmet des fromages en s'appuyant sur des cartes précises.
La découpe et le service, l'accompagnement et la conservation: rien n'est négligé.
Connaître les fromages de France ne cesse de célébrer la merveilleuse diversité d'un mets que la France a su porter, comme elle l'a fait pour le vin, au plus haut niveau de raffinement.

Bernard Teyssandier est agrégé des Lettres Modernes. Il a pu constater dans son métier d'enseignant combien les traditions françaises, nombreuses et diverses, étaient pourtant méconnues. Son livre contribuera certainement à mieux faire connaître les fromages. Il n'est pas étonnant que ce fils et petit fils de viticulteurs Lot-et-garonnais, lui-même amateur de bonne chère, nourrisse une passion toute particulière pour l'art de la table.
 

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