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Charcuterie, boucherie et traiteur
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PAYS - "France"

Allemagne (1)France (11)
Fiche(s) 1 à 11 sur 11
TitreRésumé 
L'Empire de l'or rouge

Auteur: Jean-Baptiste Malet

Genre: Alimentation

Pour: Adulte

Note/5:
Or rouge tomate

Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ?
Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois. Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle.
Référence envoyée par Max Pellet un membre du site
Les trois petits cochons Album

Auteur: ROYER

Genre: Pédagogie & Education

Pour: Enfant

Note/5:
3 petits cochons 01
3 petits cochons 02

Un conte classique d'après l'oeuvre de Hans Christian Andersen.

L'encyclopédie de la charcuterie

Auteur: FRENTZ

Genre: Alimentation

Pour: Adulte

Note/5:
Encyclopedie charcuterie 01

Ces 2 tomes sont très complets pour les professionnels de la charcuterie, salaisons, produits traiteurs.
Plus de 50 auteurs ont collaboré à la réalisation de ces 2 tomes encyclopédiques.
Un must!
Les huîtres : un océan de saveurs

Auteur: HALLIER

Genre: Poissons-crustacées

Pour: Adulte

Les huitres un ocean de saveurs 01

Collectif: Bertrand Hallier, Franck Vilboux,, Martine Jamin.
Présentation du livre: Bertrand Hallier, professeur de cuisine, a concocté une centaine de recettes aussi exquises les unes que les autres. De la « brochette d’huîtres et crevettes au lard, beurre citronné » au « foie gras aux huîtres », de la recette la plus simple à réaliser à la recette la plus élaborée, vous trouverez dans cet ouvrage sans problème votre bonheur pour vous régaler ou régaler vos convives.
Ce livre ne s’arrête pas à un recueil de recettes. Franck Vilboux, documentaliste, vous fera découvrir l’huître sous tous ses aspects: il vous présentera ce mollusque, sa vie, l’ostréiculture, les régions de production…
Préfacé par Jacques Guillo (vice-président national des Maîtres Cuisiniers de France, chevalier dans l'ordre de la Légion d'Honneur), illustré par de superbes photos (réalisées par Martine Jamin), ce livre ne vous laissera pas indifférent.
Le livre «Les huîtres un océan de saveurs» rencontre un vif succès auprès du grand public, des professionnels de la cuisine mais aussi de l'ostréiculture. Pour couronner ce succès, ce livre vient d'être sélectionné par le jury du «Marron Littéraire», Prix de l’Art de Vivre 2007, dont le thème arrêté est « la Gastronomie et les produits du terroir ». Le jury, présidé par Irène Frain, écrivain, auteur à succès, journaliste, est composé de 5 autres membres, tous écrivains ou personnes gravitant autour du monde des arts et des lettres ou du journalisme. Ils auront à départager dans les prochaines semaines 15 ouvrages édités pour la plupart par des maisons d'éditions renommées (Aubanel, La Martinière, Actes Sud, Glénat, Stock, Ouest-France...).
Guide des produits du terroir

Auteur: BARDINET & CORPART

Genre: Alimentation

Pour: Adulte

Guide des produits du terroir 01

Le goût de l'authenticité, la recherche de la qualité et du meilleur prix guident de plus en plus les consommateurs, mais les produits surabondent et il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Signe des temps, les produits du terroir voyagent et se retrouvent dans les rayons des grandes surfaces.
Déroulant un gigantesque menu, des entrées aux desserts, ce Guide explore les richesses connues ou inconnues des terroirs français. Il indique où et comment sont confectionnées ces merveilles de la tradition, où et à quel prix on peut les acquérir.
-Un label " Excellence terroir " signale les meilleurs produits. Deux index, l'un par lieu de production, l'autre par point de vente (grandes surfaces, chaînes de magasin), permettent au lecteur de savoir rapidement ce qu'il peut trouver près de chez lui.
Bernard Bardinet et Pascal Corpart ont parcouru la France, testé des centaines de produits, rencontré les producteurs pour composer ce Guide, qui offre une véritable promenade gastronomique à travers les terroirs.
Encyclopédie familiale de l'alimentation saine

Auteur: PUSCHMANN

Genre: Conserves-confitures

Pour: Adulte

Encyclopedie familiale-alim saine

Vitamines, minéraux , oligo-éléments, glucides, lipides, protéines sont décrits dans cet ouvrage conséquent.
129 aliments dont les pouvoirs curatifs naturels soulagent et guérissent. Lesquels choisir et comment les employer.
Préface de M.-L. Beaumont. Edi-Inter / Athena, Genève / Londres, 1990
Plein skaï blanc
N° de réf. du libraire : SCcyré1841
Tomates, je vous aime dans tous les états.

Auteur: GAYET, GAUDANT, GAUDANT

Genre:

Pour: Adulte

Tomate je vous aime

Pomodoro, pomme d'or, pomme des Maures.
Que de chemins parcourus par la tomate depuis sa naissance en Amérique du Sud, probablement au Pérou, et notre table !
Rouge, orange, jaune et même blanche, lisse ou côtelée, ronde ou allongée, les Incas avaient déjà sélectionné de nombreuses variétés.
De la grosse tomate coeur-de-boeuf à la tomate cerise, en passant par l'olivette et bien d'autres, nous avons maintenant l'embarras du choix pour les cuisiner.
Crues en salade, arrosées d'un simple filet d'huile d'olive, en potages chauds ou froids, cuites au four, farcies ou gratinées, les tomates se prêtent aussi aux conserves, séchées ou non, bref elles s'accommodent... à toutes les sauces.
Les fruits retrouvés, patrimoine de demain

Auteur: LETERME

Genre: Alimentation

Pour:

Les fruits retrouves 01

Ou sont cachés les fruits de notre enfance?

Le potager de ma Grand-Mère

Auteur: LAFON

Genre: Légumes

Pour: Adulte

Note/5:
Potager de ma grandmere

D'aussi loin qu'il s'en souvienne, les plantes sauvages et les "légumes de grands-mères " ont toujours fait partie de l'univers de Bernard Lafon.
Dans cet ouvrage superbement illustré, il vous emmènera au fil de ses souvenirs d'enfance à la découverte de ces plantes et légumes quelque peu oubliés mais essentiels à l'équilibre de l'alimentation.
Ortie, barragone, tétragone, amour-en-cage, scorsonère, citrouille d'Eysines, turban d'Aladin..., tous ces végétaux aux noms évocateurs de contes de fées, et aujourd'hui négligés, sont pourtant bel et bien comestibles. Pour vous en convaincre, une cinquantaine de succulentes recettes ressuscitent ici leurs saveurs perdues.
Pour tous ceux qui souhaitent renouer avec les richesses de la nature.
Le traité rustica du potager

Auteur: RENAUD & DUDOUET

Genre: Légumes

Pour:

Traite rustica du potager 01

Toutes les méthodes naturelles pour réussir avec 1000 conseils-clés.
Le marché

Auteur: COFFE

Genre: Alimentation

Pour: Adulte

Note/5:
Coffe le marche

Un livre à posséder pour ses nombreuses références culinaires.
Tout ce que nous devons savoir sur les produits du marché. L'auteur fait une description très précise de 220 produits de notre alimentation quotidienne.
Pour chaque produit, il explique l'histoire du produit, à quelle période l'acheter, comment le choisir et reconnaître ses variétés, comment le conserver.
Le marché est un livre de référence. Jean-Pierre Coffe vous transmet tout son savoir sur les produits du marché. il propose une description très documentée et illustrée de près de 220 produits de notre alimentation quotidienne. Jean-Pierre Coffe aime et recherche les productions vraies, de qualité et pour chacune d'elles il vous fait découvrir l'histoire du produit, à quelle période l'acheter, comment le choisir et reconnaître ses différentes variétés et leurs qualités, comment le conserver. Enfin, il donne toues ses recettes préférées. Il nous permet de découvrir ou redécouvrir des variétés ou des morceaux moins connus ou injustement délaissés, et surtout de mieux utiliser et goûter ceux que l'on achète couramment et que l'on connaît pas toujours très bien...
Fiche(s) 1 à 11 sur 11

 


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