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Livre de la Bibliothèque
"Les produits alimentaires"

Auteur: Thierry LACOUR 
Titre: Les produits alimentaires 
Sous titre: Acheter et manger plus sûr 
Type: Livre 
Genre: Alimentation 
Pour: Adulte 
Langue: Français 
Édition: MINERVA 
Nbr de pages: 160 
ISBN: 2-8307-0567-X 
Prix d'achat (€):
Résumé:
Les produits alimentaires
   

A l'heure des scandales alimentaires, le consommateur s'interroge plus que jamais. Les labels de qualité existent et se multiplient mais qu'en est-il exactement de leur signification et de leur garantie?
Au terme d'une enquête minutieuse menée auprès des organismes publics, l'auteur propose un véritable guide pratique de tous les produits courants tels le pain, les fruits et légumes, les viandes, les laitages ou le saumon. Mettant en évidence les modes de production, les meilleures périodes d'achat, les variétés et appellations, il répond ainsi à toutes les questions du consommateur actuel. Un ouvrage indispensable pour acquérir les bons réflexes et acheter plus sûr.

Les Produits Alimentaires LA DEDICACE DE L'AUTEUR Lorsque les éditions Minerva m'ont proposé de me pencher sur la qualité des produits alimentaires, j'ai accepté avec empressement, car je me posais beaucoup de questions sur notre alimentation, ces dernières années. Comme tout le monde, j'ai été ébranlé par les scandales de la "vache folle", de la dioxine dans le poulet, des pâtés porteur de listériose, et des Organismes Génétiquement Modifiés. D'autre part, de précédentes enquêtes m'avaient déjà permis de dévoiler quelques coins sombres de notre chaîne alimentaire. Mais plutôt que de faire un livre polémique dénonciateur des pratiques frauduleuses (cela avait déjà été abondamment couvert par la presse), j'ai voulu au contraire mettre en valeur les produits de qualité, qui sont sains et qui ont bon goût. Alors j'ai choisi une trentaine de produits, qu'on peut trouver partout, issus aussi bien du circuit artisanal qu'industriel, et qui forment les produits de base du panier de la ménagère : pain, oeufs, camembert, entrecôte de boeuf, tomates, pommes, etc... Pour chacun de ces produits, je rappelle la réglementation de vente (obligation d'affichage, catégories), je définis les dénominations précises (qu'est-ce qu'un poulet fermier, un jambon supérieur, un beurre extra-fin...), puis je détaille les différents modes de fabrication en signalant les signes de qualité (AOC, Label Rouge...), et je termine par des conseils de consommation, agrémentés parfois d'une recette mettant bien en valeur le goût de l'aliment. Cet ouvrage tient donc à la fois d'une enquête de l'Express, d'un numéro de Que Choisir, et de la rubrique cuisine de Femme Actuelle ! Thierry Lacour Editions : Minerva
 
Note/5 Moyenne:  

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