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Du cochon sauvage au cochon domestique

    12/17     
Elevage bio porc
Elevage bio porc
 

L´élevage biologique

L´élevage de porc biologique repose sur trois principes :
-l´origine biologique de l´alimentation
-le bien-être animal et son espace de vie
-le lien au sol
-En agriculture biologique, les races de porcs pouvant s´adapter le mieux à la vie en extérieur sont privilégiées. Les truies disposent de 1 000 m2 en plein air avec un abri paillé. Le porc, quant à lui, est élevé soit sur paille, dans un bâtiment ouvert, soit en plein air dans un champ avec abri. Une truie consomme 1 600 kg d´aliments par an : 60 % de céréales, les 40 % restant étant composés de pois, féveroles et de minéraux.
L´élevage bio garantit des conditions d´élevage plus respectueuses de l´environnement et une alimentation plus saine pour les animaux. Cependant, elle n´offre pas de garanties totales en matière de bien-être animal.
En 2010, l´élevage de porcs biologiques représente moins de 0,5 % de la production nationale de porcs en France. L´agence Bio dénombre 286 ...

Source: https fr wikipedia org wiki %C ‰levage porcin

Souffrance animale en élevage biologique:

La castration des porcelets pratiquée en agriculture conventionnelle est également prévue dans le cahier des charges bio. 85 % des porcelets d´une semaine subissent cette mutilation devant empêcher une odeur désagréable à la cuisson, nommée « odeur de verrat ». La castration doit être pratiquée avec une anesthésie ou une analgésie comme la bombe à froid. Or très souvent, les porcelets ne bénéficient pas d´anesthésie car l´éleveur ne peut pas la pratiquer lui-même. Les analgésiques, de leur côté, sont très insuffisants pour contrer l´effet d´une telle douleur

Quelques règles de l´élevage bio

La nourriture doit être bio et 40 % des matières premières provenir de l´exploitation. Les jeunes reçoivent du lait naturel pendant au moins 40 jours. À l´intérieur, les cochons bénéficient d´une aire de couchage avec litière et, à l´extérieur, d´une aire d´exercice pour leurs besoins naturels et pour fouir. L´élevage est limité à 1 500 porcs charcutiers produits par an et à 200 truies élevées. Les cochons de lait vendus doivent être nés et élevés en agriculture biologique; l´âge minimal d´abattage est de 182 jours. 

Origine: le livre du cochon par Alain Raveneau - Edit.Rustica

LES CHIFFRES CLÉS DE LA FILIÈRE PORCINE BIO

Cheptel national fin 2018 :

-12 124 truies reproductrices conduites en bio, dont 1000 en conversion
-1,3 % du cheptel de truies en France
-40 % du cheptel bio dans le Grand Ouest de la France

En France :

-9 % de naisseurs
-45 % de naisseurs engraisseurs
-46 % d’engraisseurs (nombre d’engraisseurs en hausse)
Alimentation porcine : environ 80 % du prix de revient
115 260 porcins abattus en 2017 → 11 170 tonnes

LA PRODUCTION

Marquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2018.
Le principal bassin de production de porc bio se situe dans le ...

Suite: https www produire bio fr filiere porcs bio


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