L´élevage biologiqueL´élevage de porc biologique repose sur trois principes : Source: https fr wikipedia org wiki %C ‰levage porcin Souffrance animale en élevage biologique:La castration des porcelets pratiquée en agriculture conventionnelle est également prévue dans le cahier des charges bio. 85 % des porcelets d´une semaine subissent cette mutilation devant empêcher une odeur désagréable à la cuisson, nommée « odeur de verrat ». La castration doit être pratiquée avec une anesthésie ou une analgésie comme la bombe à froid. Or très souvent, les porcelets ne bénéficient pas d´anesthésie car l´éleveur ne peut pas la pratiquer lui-même. Les analgésiques, de leur côté, sont très insuffisants pour contrer l´effet d´une telle douleur Quelques règles de l´élevage bioLa nourriture doit être bio et 40 % des matières premières provenir de l´exploitation. Les jeunes reçoivent du lait naturel pendant au moins 40 jours. À l´intérieur, les cochons bénéficient d´une aire de couchage avec litière et, à l´extérieur, d´une aire d´exercice pour leurs besoins naturels et pour fouir. L´élevage est limité à 1 500 porcs charcutiers produits par an et à 200 truies élevées. Les cochons de lait vendus doivent être nés et élevés en agriculture biologique; l´âge minimal d´abattage est de 182 jours. Origine: le livre du cochon par Alain Raveneau - Edit.Rustica LES CHIFFRES CLÉS DE LA FILIÈRE PORCINE BIOCheptel national fin 2018 :-12 124 truies reproductrices conduites en bio, dont 1000 en conversion En France :-9 % de naisseurs LA PRODUCTIONMarquée par un net ralentissement des conversions entre 2012 et 2014 (la production avait quasiment doublé entre 2008 et 2012), la filière a connu une nouvelle phase de développement entre 2016 et 2018. |
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