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Du cochon sauvage au cochon domestique

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Porc aux champs
Porc aux champs
 

INTELLIGENCE ET VIE SOCIALE DES COCHONS

La recherche scientifique actuelle sur les cochons nous dit qu’ils :
-ont une excellente mémoire à long terme ;
-sont capables de comprendre un langage symbolique ;
-ont la notion du temps, se souviennent d’épisodes spécifiques de leur passé et anticipent des événements futurs ;
-excellent dans la navigation au sein de labyrinthes et dans d’autres tâches spatiales ;
-sont créatifs dans le jeu ...
Suite sur le site pour le bien être animal L214;
https www l214 com cochons intelligence et vie sociale

Si vous cherchez bien vous découvrirez sur ce site des vidéos épouvantables sur l´élevage intensif de cochons. Malheureusement la France n´est pas le seul pays à pratiquer l´élevage intensif.
Pourquoi ne pas promouvoir l´élevage extensif comme en Corse, dans le Béarn...

Le cochon fait lien social

La vocation de "garde-manger" du cochon est toujours actuelle et suscite des initiatives originales. C´est ainsi qu´en 2006 le magazine Courrier international relatait comment, en Hongrie, la mairie du village de Tarnabod avait lancé un "programme d´accueil" en direction de ses villageois les plus pauvres, majoritairement des Roms, afin de favoriser leur intégration. Chaque famille avait reçu deux cochons et dix poules, ainsi qu´une formation à l´élevage.

Un mets européen

La Pologne est désormais le 5e pays producteur européen de porcs, derrière l´Allemagne (num.1) l´Espagne (2e), la France (3e) et le Danemark (4e), dans une Union élargie à 25 nations. Tant mieux pour le cochon puisque la consommation européenne s´élève à 43 kg de viande par an et par habitant. Le Français, avec 36,2 kg consommé annuellement, semble avoir un moindre appétit que les Européens du Nord et les Espagnols, gros mangeurs de cochonnailles.

Jambon cru à la gauloise, recette

Dans un pot, mélangez avec une cuillère en bois cinq cuillères à soupe de sel fin, une cuillère à soupe de salpêtre et une de miel. Frottez une cuisse (un jambon) cru de cochon avec cette préparation. Dressez un lit de gros sel dans un saloir ou un grand pot. Couchez la cuisse en la posant sur la couenne (côté gras). Recouvrez de gros sel (environ 2 kg), mettez un couvercle. Laissez le jambon pendant trente jours en ajoutant du gros sel si nécessaire pour que le jambon reste bien couvert. Brossez le jambon, suspendez-le dans une pièce fraîche et aérée, encore au moins deux mois avant de le manger.

Aglaé Gaussen, La Cuisine gauloise, éditions Robert Morel, 1990.

Origine: le livre du cochon par Alain Raveneau - Edit.Rustica



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