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La Saint Cochon

Sous-catégorie de Resus Postée le 27-01-2020 Collection: "Photo et Papier"   France
La Saint Cochon

Pendant des siècles, nos campagnes ont vécu des hivers au rythme de cette fête, aussi peu religieuse que possible. Pourtant la communion se faisait autour de l´animal sacrifié. Entre la Saint-Martin en novembre et la Saint-Thomas en janvier, les températures fraîches créent des conditions idéales pour le tuer et le préparer avant que la viande tourne. L´événement inspire bien des noms selon les régions: matança, pèle-porc, pelère, tuaison, tuaille, tue-cochon, etc. Il est prétexte à de bons repas pendant que l´un prépare le boudin, l´autre les saucisses. Fin gourmet et spécialiste de la gastronomie, Blandine Vié raconte même, dans GaultMillau Magazine : «On allait jusqu´à enfouir l´os, le talon un peu rance, dans une potée ou une soupe quand il n´y avait plus de viande sur le cochon, afin de leur communiquer un inégalable fumet...»

D´après Le livre du Cochon - Rustica Editions P.12



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