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    Fiche: Le porc laineux ou mangalitza

    Fiche
      Fiche nº 17   du 27-06-2015     vu 2242 fois   Catégorie   Race
      Auteur/pseudo     Resus     Support/matière   Animal
      Titre de
    la fiche
      Le porc laineux ou mangalitza   Origine   Suisse
      Contenu

    Porc laineux
    Le porc laineux, ou mangalitza, est une race ou un type de porc, relativement proche du sanglier.

    Il est élevé par l’homme pour la consommation de sa viande, comme animal de compagnie (35 % des porcs laineux en Suisse1) et pour l’entretien d’espaces naturels montagnards.

    Son aire d'origine est l’ancien empire austro-hongrois où la race est issue dès 1830 de croisements de races diverses, toutes productrices de lard. Produisant un lard d'excellente qualité, le porc laineux a conquis la moitié orientale de l'Europe au milieu du xixe siècle et figurait par moments parmi les races les plus fréquentes dans plusieurs pays d'Europe.

    En raison de la forte demande, le grand porc blanc (large white) a presque complètement évincé le porc laineux au xxe siècle. Le porc laineux est en effet long à prendre du poids (au moins deux ans, contre cinq mois pour le large white) et ses femelles sont peu prolifiques (trois portées et huit porcelets en moyenne en deux ans).

    On trouve de petits effectifs dans plusieurs pays d'Europe de l'Est, en Allemagne, en Autriche et en Suisse. La Hongrie élève encore aujourd'hui des mangalitzas blonds et roux, contrairement à la Suisse, où on ne trouve que des porcs laineux à ventre clair. Cette race de porcs fait en Suisse l'objet d'une surveillance de la part de Pro Specie Rara.

    Il s’élève en plein air (il supporte mal l’enfermement) et a besoin d’une vaste étendue en terre, car il adore fouiller le sol de son groin. Il supporte les très basses températures.

    Origine et genèse
    L'aire d'origine du porc laineux ou mangalitza est l'ancien empire austro-hongrois. Dans ces régions, la race est issue dès 1830 de croisements de races diverses, toutes productrices de lard. Produisant un lard d'excellente qualité, le porc laineux a conquis la moitié de l'Europe au milieu du 19e et figurait par moments parmi les races les plus fréquentes en Suisse. La Hongrie élève encore aujourd'hui des mangalitzas blonds et roux, contrairement à la Suisse, où on ne trouve que des porcs laineux à ventre clair.

    https://www.prospecierara.ch/fr/animaux/porc-laineux
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Porc_laineux
     

    NB: Ce commentaire est la propriété de son auteur.
    Nous ne sommes pas responsables de son contenu

      Le commentaire
    Posté par Marcelin Le 05-06-2017 à 17h19
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