Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 
 

Recette: "grenier medocain"

Le Grenier Médocain

Une de mes spécialités

La recette donnée dans le fichier PDF joint est une approche de la recette commercialisée. Les ingrédients ainsi que les quantités ont été donnés à titre d'exemple,chaque utilisateur devra la mettre au point.

Cependant la technique a été expliquée intégralement.

Extrait de la plaquette de la confrérie du Grenier Médocain (voir liens Web).

Aucun document officiel ne donne trace de l'origine du Grenier Médocain, mais il semblerait qu'elle émane d'une dynastie de charcutiers du côté de Saint-Estèphe (gironde).

Nous sommes obligés d'imaginer pourquoi et comment les paysans vignerons médocains ont été amenés à concevoir ce qu'on appelle le Grenier Médocain. A l'époque les grands vins du Médoc n'avaient pas l'audience mondiale de nos jours et les vignerons qui travaillaient dans les châteaux vivaient pauvrement. Ils élevaient, comme dans toutes les campagnes françaises, 1 ou 2 porcs pour la consommation familiale.

Dégustation : Le Grenier Médocain se mange froid tranché finement. Initialement c'était lors du casse croûte mais aujourd'hui c'est une entrée qui se déguste seule ou en composition de l'assiette médocaine avec boudin et grattons. Un vin jeune accompagne parfaitement ce plat très relevé.
Consulter la fiche Grenier médocain télécharger le fichier.pdf gratuitement.

Vous pouvez également voir cette préparation en vidéo en suivant le lien :


VIDÉO SUR LA FABRICATION DU GRENIER MÉDOCAIN 



Photos 1 à 10 sur 40       1  2  3  4            
Agrandir 99x66


Dégraisser soigneusement, il ne doit pas y avoir de gras


  


Pour consulter la fiche technique cliquer sur Télécharger

Désolé. Vous devez être membre pour voir les vidéos ou les fichiers à télécharger!   S'inscrire


Agrandir 99x66


Ouvrir le duodénum pour mieux nettoyer  

Agrandir 99x66


Mélanger avec gros sel et vinaigre d'alcool. 

Agrandir 99x66


Plonger dans l'eau bouillante quelques minutes 

Agrandir 99x66


Vérifier si les panses sont suffisamment raidies  

Agrandir 99x66


Egoutter dans une passoire  

Agrandir 99x66


  

Agrandir 99x66


Rincer à l'eau claire 

Agrandir 99x66


  

Agrandir 99x66


  


Photos 1 à 10 sur 40       1  2  3  4            

Tous les dossiers    Diaporama