Introduction: SECURITE La prévention des risques REGLEMENTATION En matière de prévention des risques professionnels, c´est la loi du 31 décembre 1991 qui s´applique. Ce texte insiste sur la responsabilité de l´employeur qui doit assurer la sécurité et préserver la santé de ses salariés. l´évaluation des risques est une obligation pour le chef d´entreprise. Et, depuis novembre 2002, elle doit être disponible, par écrit, dans chaque entreprise à travers le document unique. Ce document est destiné à lister les risques qui existent. Il permet de définir les priorités pour mettre en oeuvre un plan d´action adapté. Il doit être tenu à jour. Une trame de document unique spécifique aux risques de la boucherie de détail est disponible auprès de votre organisation professionnelle. Chaque boucher doit le compléter en fonction de la situation de son entreprise. Une fois les risques identifiés, il faut les supprimer ou chercher à les réduire. Et quand ce n´est pas possible, il faut mettre à la disposition de son personnel des moyens pour se protéger (gant et tablier de protection, par exemple), en les informant sur l´utilité et l´utilisation de ces protections. Par ailleurs, la formation et / ou l´information sont les meilleurs moyens pour sensibiliser le personnel et véritablement réduire les risques inhérents au travail dans l´entreprise. CHIFFRES Voici les chiffres des accidents du travail en boucherie de détail, fournis par la CNAMTS pour l´année 2005 : o 2 972 accidents avec arrêt de travail sur un total de 47 903 salariés employés dans le secteur (soit 6,2% des salariés blessés).. Le diagramme suivant montre l´évolution du nombre d´accidents dans la boucherie de détail au fil des ans Télécharger.pdf |