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Sciences Appliquées à l´Alimentation: hygiène et prévention

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Dossier: "Charcuterie et Hygiène et prévention"   France posté par Patrick le 08-05-2013

Sciences Appliquées à l´Alimentation: hygiène et prévention

S a
 
Introduction:

Sciences Appliquées à l´Alimentation

 

- HYGIENE DU PERSONNEL

Tout opérateur est source de contamination en soi.
Il est donc indispensable de respecter des règles d´hygiène strictes tant au point de vue corporel que du point de vue vestimentaire.

1-Hygiène des mains :
1-1 Les sources de contamination des mains
Les mains peuvent être contaminées par :

Des aliments (manipuler des œufs)
Des ustensiles mal nettoyés
Des surfaces de travail mal nettoyées
Des manipulations (transporter de sacs, déballer de cartons)
Des matières fécales (sortir des toilettes)
De la salive (goûter une crème, de la glace en léchant le doigt à chaque fois, avec une cuillère dont on se resservira)
Des sécrétions nasales (après s´être mouché)
Des sécrétions et des particules de la peau (après s´être gratté)

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