Introduction: Le Grenier Médocain Une de mes spécialités La recette donnée dans le fichier PDF joint est une approche de la recette commercialisée. Les ingrédients ainsi que les quantités ont été donnés à titre d´exemple,chaque utilisateur devra la mettre au point. Cependant la technique a été expliquée intégralement. Extrait de la plaquette de la confrérie du Grenier Médocain (voir liens Web). Aucun document officiel ne donne trace de l´origine du Grenier Médocain, mais il semblerait qu´elle émane d´une dynastie de charcutiers du côté de Saint-Estèphe (gironde). Nous sommes obligés d´imaginer pourquoi et comment les paysans vignerons médocains ont été amenés à concevoir ce qu´on appelle le Grenier Médocain. A l´époque les grands vins du Médoc n´avaient pas l´audience mondiale de nos jours et les vignerons qui travaillaient dans les châteaux vivaient pauvrement. Ils élevaient, comme dans toutes les campagnes françaises, 1 ou 2 porcs pour la consommation familiale. Dégustation : Le Grenier Médocain se mange froid tranché finement. Initialement c´était lors du casse croûte mais aujourd´hui c´est une entrée qui se déguste seule ou en composition de l´assiette médocaine avec boudin et grattons. Un vin jeune accompagne parfaitement ce plat très relevé. Vous pouvez également voir cette préparation en vidéo en suivant le lien :
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