lecochonetleboeuf - charcuterie et boucherie
Recherche
banniere lecochonetleboeuf
Charcuterie, boucherie et traiteur
 
 
 
Progression dossier:
/ Index / Répartition / Sélection / Dossier / Photo

Le clafoutis

  Toutes les fiches /   
Dossier: "Pâtisserie et Sucrée"   France posté par Patrick le 29-07-2007

Le clafoutis

Ajouter la poire
 
Introduction:

Clafoutis

Consultez la fiche Clafoutis t

Téléchargez le fichier.pdf


Photo-Image 1 à 20 sur 21

Préparer le matériel Pour avoir toute la leçon télécharger gratuitement le fichier .pdf Précision apportée par un de nos membres

Le clafoutis est un dessert typiquement limousin et ne mérite ce nom que lorsqu´il est confectionné avec des cerises .sinon nous limousins nous appelons ça des flaugnardes. ou flognardes
Voici ma recette transmise de grand mére en mère et en fils
Moule 28cm
200gr sucre
130gr farine
3 oeufs
25 cl lait
Four a 220° 25minutes
La cuisson etait faite dans le four de la cuisiniére a bois et le dessus du clafoutis etait toujours un peu carbonisé ce qui en faisait son charme .

 

Désolé. Vous devez être membre pour voir les vidéos ou les fichiers à télécharger! S'inscrire


Peser les ingrédients :

Farine 250 g Sucre 125 g Sucre vanillé 1 sachet Levure chimique ¼ de sachet ´ufs M 3 Lait 100 ml Extrait de citron 2 gouttes Poires 5 belles poires ou autres fruits 500 g  


Laver, éplucher les poires:

A l´aide du dévidoir enlever le coeur et les pépins

Enlever le coeur

Citronner les poires pour ne pas qu'elles s'oxydent

Mélanger progressivement farine, sucre, sucre vanillé, levure chimique :

Avec les oeufs incorporer progressivement la farine

Mélanger sans faire de grumeau

Fouetter énergiquement

Ajouter progressivement le lait froid ou tiède.

Détendre avec tout le lait

Jusqu´à l´obtention d´un mélange homogène.

Ajouter la poire en lamelles

Coupe régulière

Mélanger sans écraser.

Mettre en moule (beurrer dans le cas d´un moule fer)

Le gâteau est prêt à être enfourné.

Enfourner

Cuisson au four à 180°C ou themostat "8" 35 minutes

Photo-Image 1 à 20 sur 21

Tous les dossiers    Diaporama


  Tous les Logos et Marques sont déposés, les commentaires sont sous la responsabilité de ceux qui les ont publiés.
  Tous droits réservés © - Enregistrement, reproduction et copie interdits