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Sciences Appliquées à l´Alimentatio: intoxication et toxicité

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Dossier: "Charcuterie et Hygiène et prévention"   France posté par Patrick le 09-05-2013

Sciences Appliquées à l´Alimentatio: intoxication et toxicité

S a
 

Introduction:

Sciences Appliquées à l´Alimentation

- INTOXICATIONS ET TOXICITÉ ALIMENTAIRES

La toxicologie (ou science des poisons) étudie les relations entre les substances ingérées, inhalées ou absorbées à travers la peau et les effets physiologiques sur l´homme. Les aliments peuvent contenir des substances chimiques ayant des effets néfastes sur les tissus vivants
1-Origine de la toxicité des aliments :
Les substances toxiques peuvent avoir une origine intrinsèque ou une origine extrinsèque.
1-1Toxicité intrinsèque (ou directe):
Dans ce cas l´aliment est toxique par lui-même, indépendamment des facteurs extérieurs. C´est le cas d´un champignon vénéneux.
1-2 Toxicité extrinsèque (ou indirecte) :
La substance chimique peut être introduite dans l´aliment tout au long de la chaîne alimentaire.

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