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Vidéo: "grenier medocain video"

Le Grenier Médocain

Une de mes spécialités

Pour améliorer la compréhension des internautes j?ai tenu à préparer cette vidéo, suite logique de la recette tout en images que vous pouvez retrouver en suivant le lien ci-après. La recette donnée dans le fichier PDF joint est une approche de la recette que je commercialisais. Les ingrédients ainsi que les quantités ont été donnés à titre d'exemple,chaque utilisateur devra la mettre au point.
Extrait de la plaquette de la confrérie du Grenier Médocain (voir liens Web).

Aucun document officiel ne donne trace de l'origine du Grenier Médocain, mais il semblerait qu'elle émane d'une dynastie de charcutiers du côté de Saint-Estèphe (gironde).

Nous sommes obligés d'imaginer pourquoi et comment les paysans vignerons médocains ont été amenés à concevoir ce qu'on appelle le Grenier Médocain. A l'époque les grands vins du Médoc n'avaient pas l'audience mondiale de nos jours et les vignerons qui travaillaient dans les châteaux vivaient pauvrement. Ils élevaient, comme dans toutes les campagnes françaises, 1 ou 2 porcs pour la consommation familiale.

Dégustation : Le Grenier Médocain se mange froid tranché finement. Initialement c'était lors du casse croûte mais aujourd'hui c'est une entrée qui se déguste seule ou en composition de l'assiette médocaine avec boudin et grattons. Un vin jeune accompagne parfaitement ce plat très relevé.

Consulter la fiche Grenier médocain télécharger le fichier.pdf gratuitement.
FICHE TECHNIQUE DU GRENIER MÉDOCAIN

 



Le Grenier Médocain

  
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