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Recette: "saucisse de morteau"

SAUCISSES ET SAUCISSONS DE MORTEAU

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La Franche Comté est une très ancienne province française, qui fut rattachée à la couronne de France par la paix de Nimègue (1678). Les salaisons de montagne comtoises, célèbres sous l'empire romain au Moyen Âge, sont toujours réputées : Jésus de Morteau, saucisson des monts D'Arbois, saucisse fumée de Montbéliard, jambons de luxeuil et de Mélisey, choucroute comtoise … Là comme ailleurs, la renommée de la charcuterie est due à l'ancienne race de cochons autochtones peu gras, élevés en liberté, à chair parfumée, grenée, savoureuse, dont le gras rosé à un fumet prononcé. Morteau est une commune de l'arrondissement de Pontarlier (Doubs) célèbre pour son saucisson fumé "à cuire", embossé court dans des suivants et dont l'une ou les deux extrémités sont pincée et fermées d'une manière originale, à l'aide d'une cheville de bois.  


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