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Les endives sauce béchamel

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Dossier: "Cuisine et Recette"   France posté par Patrick le 10-06-2007

Les endives sauce béchamel

Endive sauce bechamel
 
Introduction:

Endives sauce béchamel pour 4 pers: 

- 40 g de Beurre
- 50 crème fraîche

- 4 belles endives
- 60 g de Farine

- 125 g de Gruyère râpé
- 4 tranches de jambon blanc ou d´épaule
- 75 cl de Lait
- Sel, poivre, muscade

Préparer les endives :
Couper la base et enlever la partie amère, les laver. Les laisser entières et les faires cuire dans une cocotte minute à la vapeur pendant 10 minutes. Les égoutter dans une passoire les presser légèrement entre les mains pour extraire un maximum d´eau. Faire chauffer le four (220°C). Réaliser la sauce béchamel (voir fiche)

Réaliser un roux :
Dans une casserole, faire fondre les 40 g de beurre. Ajouter la farine et remuer avec un fouet (attention une sauce surtout blanche se réalise dans un récipient en inox) jusqu´à l´obtention d´une pâte blonde (roux blanc). Hors du feu, incorporer petit à petit le lait (froid ou tiède de préférence) en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux. Remettre sur le feu et continuer ainsi tout en remuant jusqu´à ce que le liquide épaississe. Ajouter la crème, saler, poivrer une pointe de muscade, terminer la cuisson à petit feu en remuant constamment. Rouler les endives dans les tranches de jambon, les disposer dans un plat à gratin, napper de sauce béchamel. Saupoudrer de gruyère râpé. Mettre à cuire au four pendant 15 à 20 minutes.


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