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Technologie: "additifs colorants"

Les additifs

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Définition
Le terme « additif » désigne toutes substances autorisées légalement qui peuvent être incorporées aux denrées alimentaires, leur présence en améliore les qualités organoleptiques, la conservation ou la présentation. Très souvent ils sont absolument nécessaires, compte tenu de leur rôle dans la préservation de la qualité.
Ils permettent ? d'éviter la prolifération microbienne, ? de rendre le produit plus attrayant (la couleur), ? d'améliorer la saveur (les arômes), ? de faciliter la conservation (les conservateurs). Les additifs sont ajoutés en quantité très faible et la réglementation en prévoit une dose d'emploi. Les additifs sont classés en 8 groupes en voici l'ordre d'après le Code de la charcuterie 1) les colorants 2) les conservateurs 3) les antioxygènes 4) les émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants 5) les agents de texture 6) les agents de sapidité 7) les aromatisants 8) auxiliaires ou adjuvants de fabrication.

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