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Saucisse et saucissons de Morteau

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Dossier: "Charcuterie et Recette"   25-Doubs posté par Patrick le 06-02-2010

Saucisse et saucissons de Morteau

Saucisse de morteau
 

Introduction:

SAUCISSES ET SAUCISSONS DE MORTEAU

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DÉCOUPE DU PORC

La Franche Comté est une très ancienne province française, qui fut rattachée à la couronne de France par la paix de Nimègue (1678).
Les salaisons de montagne comtoises, célèbres sous l´empire romain au Moyen Âge, sont toujours réputées :
Jésus de Morteau, saucisson des monts d´Arbois, saucisse fumée de Montbéliard, jambons de luxeuil et de Mélisev= choucroute comtoise
… Là comme ailleurs, la renommée de la charcuterie est due à l´ancienne race de cochons autochtones peu gras, élevés en liberté, à chair parfumée, grenée, savoureuse, dont le gras rosé à un fumet prononcé. Morteau est une commune de l´arrondissement de Pontarlier (Doubs) célèbre pour son saucisson fumé "à cuire", embossé court dans des suivants et dont l´une ou les deux extrémités sont pincée et fermées d´une manière originale, à l´aide d´une cheville de bois. 

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