Science Appli.Boucherie: "pouvoir pathogene caracteristiques de la flore alimentaire"
Introduction
Sciences Appliquées Hygiène et prévention
BOUCHERIE
- MICROBIOLOGIE APPLIQUéE Pouvoir pathogène - Caractéristiques de la flore alimentaire
POUVOIR PATHOGÈNE
1- Modes de contamination de l'organisme:
La contamination est l'introduction de micro - organismes issus d'un milieu donné dans un autre milieu qui devient lui aussi contaminé.
L'homme, ainsi que beaucoup d'autres espèces animales, hébergent des collections de bactéries sur et dans les différentes parties du corps: c'est ce que l'on appelle la flore normale car la présence des bactéries n'entraîne aucun effet nuisible. Il est donc nécessaire professionnellement d'éviter de contaminer les aliments et les préparations culinaires par des micro - organismes différents de la flore normale. Cette contamination peut s'effectuer :
de façon directe (entre 1 personne contaminée et une autre non contaminée)
de façon indirecte (par l'intermédiaire d'un objet, un verre par exemple que l'on échange entre une personne contaminée et une personne saine). Il existe 3 modes de contamination à partir de l'homme:
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