Le cochon et le boeuf
Recherche
banniere lecochonetleboeufVotre
PUB
 

21 Fiches "Poitou-Limousin"  

Fiches 1 à 10 sur 21
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE SAINT-SAVIOL est un fromage industriel au lait de chèvre. Comme le SAUZE-VAUSSAIS, il tire son nom de sa localité de fabrication, dans le Poitou. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage du Poitou. Ce fromage de forme carrée était la réplique du Mothais à la feuille de 9 à 10 cm de côté et de 3 cm d'épaisseur. Poids de 200 à 300 g. LE SAINT-MAIXENT est affiné à sec pendant six semaines, il est normal qu'il ait un goût relativement relevé. De forme carrée, ce fromage de chèvre, vendu à nu sous des feuilles de platane, est ferme sous le doigt. Sa croûte est couleur gris bleu. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


Fromage de chèvre au goût très agréable : LE SAINT-LOUP. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE SABLEAU OU TROIS-CORNES a une semaine d'affinage. De forme triangulaire, ce fromage de 200 à 300 g a une saveur crémeuse et douce. La fabrication est essentiellement fermière. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE RUFFEC est un fromage fermier qui a la forme d'un disque épais. Fabriqué dans le Poitou comme son nom l'indique, il se trouve sur les marchés du coin. Affiné pendant un mois, sa pâte est assez ferme sous le doigt. Le Ruffec a une saveur noisetée. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Vache ou Chèvre et Mixte"   Poitou-Limousin


LA PIGOUILLE désigne la perche avec laquelle les habitants du marais poitevin poussent leurs barques. C'est aussi le nom d'un fromage industriel au lait de chèvre ou de vache. Il s'agit d'une pâte molle, légèrement pressée. La saveur de la Pigouille est très neutre, pour ne pas dire fade. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


.....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE MOTHAIS OU CHÈVRE-À-LA-FEUILLE est fabriqué dans le Poitou. II s'agit d'un chèvre arrondi, de la forme du Camembert. La fabrication fermière est rare. .....
Fiche de Resus Postée le 01-12-2004 Fromage: "Chèvre et Entier"   Poitou-Limousin


LE LUSIGNAN est également un fromage semi-frais. Après une semaine d'affinage, il est vendu sous la forme d'un disque plat. De saveur très crémeuse, il entre dans la fabrication des étonnants tourteaux fromagés, délicieux au petit-déjeuner ou en casse-croûte. .....
Fiches 1 à 10 sur 21