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Fiche: Tomme des Pyrénées

  Fiche nº 299   du 28-12-2004     vu 860 fois   Catégorie   Vache
  Auteur/pseudo     Resus     Sous-catégorie   Entier
  Titre de
la fiche
  Tomme des Pyrénées   Origine   Aquitaine-Pyrénées
  Contenu



C´est un fromage fermier, c´est-à-dire qu'il est produit sur la ferme, uniquement à partir du lait du troupeau élevé sur la ferme.
C´est un fromage au lait cru entier, ce qui lui confère une richesse aromatique et un caractère typique.
Elle est produite dans la zone pyrénéenne, sur les fermes des différentes vallées du massif.
C´est un fromage cylindrique qui pèse de 2 à 5 kg.
Sa croûte naturelle est fleurie, de teinte orangée, mélangée de blanc, jaune ou gris, légèrement rugueuse.
Sa pâte est souple et fondante, onctueuse et homogène, de couleur ivoire à jaune uniforme.

Agriculture biologique:
-Un fromage fermier,
-Une production certifiée
-Des troupeaux nourris principalement â l´herbe
-Le maintien d´une tradition
-Selon les producteurs, des tommes de chèvre, de brebis ou de vache
-Vente directe ou demi-gros


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